Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    July 2017
    M T W T F S S
    « May    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

怎樣讀聖經

 司布真

“你們沒有念過嗎?……你們沒有念過嗎?……你們若明白這話的意思”———-太12:3-7

文士和法利賽人對聖經的看法,讀得很多很多了,他們三番五次地研究舊約聖經各本書,甚至不放過一個字和一個字母,他們把一些無關重要之點都記錄下來,例如在整本舊約中,哪一節是剛剛在中央,把它分為兩半;哪一節又把其中的一半再分為兩半;某一字在經上出現的次數,或甚至一個字母出現的次數、大小及其所占獨特的位置都一一加以記錄。他們留下了一大堆有關聖經中所用字的注釋,他們實際上可用同樣的方法去讀另一本書,也可以找同樣重要的資料,而不須埋首於舊約聖經中,為了那些文字而費煞苦心。

對於鑽研律法,他們確曾苦心經營。他們抓著機會,在一件有關律法的事上,對主耶穌加以挑剔,這大概因為他們對律法實在太熟了,所以不禁技癢,要亮一亮相或顯顯身手——主的門徒掐了麥穗,用手搓著,根據法利賽人的解釋,用手搓麥穗也是一種打麥的動作,而在安息日打麥是一件罪惡不赦的事,所以在安息日早上,當你覺得饑餓,去搓麥穗充饑,當然也是大大的不對了,這是他們的理論,他們拿了這一套自己妄加釋譯的安息日律法去對付主。主通常是以攻為守的,這次他亦採取了同一的方法,他以其人之道,還自其人之身,對他們說:“你們沒有念過嗎?”——雖然表面上看來,這是一個很普通的問題,但文士和法利賽人卻聽得十分刺耳,主問他們這問題,問得很好和很適當,但試想想他們聽了之後反應如何呢?“你們沒有念過嗎?”“念過!”他們會這樣回答:“我們不是念過很多很多遍,我們常常都在念,我們銳利的眼光甚至連一段也不放過的。”但主繼續再問他們一遍——“你們沒有念過嗎?”好像說,他們雖然是當時讀律法讀得最多的讀者,但畢竟沒有真正讀過一樣,言下之意,是指出他們根本沒有真真正正讀過聖經。隨後他解釋為什麼這樣問他們:“你們若明白這話的意思。”這等於說:“你們沒有讀過,因為你們不明白,你們的眼睛看過了經上的字,也數算了那些字母,也把每一節每一字的位置記錄清楚了,而且對每一卷書都作了學術性的論述,但你們卻連作為聖經讀者的資格也沒有,因為你們不知道應該怎樣去讀聖經;你們既不明白,就等於沒有真正讀到一樣,這種心不在焉的閱讀就等於沒有讀一樣,因為你們全不瞭解裏面的含義。”以上是我所要指出的第一點。

一、瞭解你所讀的

    在此大概不用我強調我們必須讀聖經這一點,作為這題目的前題了,大家都已知道我們何等需要聖經的培育;我大概也不須問各人有沒有讀經這問題吧?在這世代,人們都喜歡閱讀雜誌、報紙和期刊,對於他們所應讀的聖經卻沒有去讀。昔日,一般人所能讀到的刊物都很少,但聖經豐盛的真理就足以成為他們的一所圖書館,而他們讀經的認真態度也是少有的。

我們今日所聽到的講道,有很多是沒有引用聖經的,這些講道與昔日的神學家——清教徒牧師的講道相較,真是大為失色了,他們所講的每一句話,都像是涉及影射聖經裏面某一節,而且除了談到講章的主要經節外,還是不斷地引用其他的經節,給會眾帶來了新的亮光,我真願我們作牧師的能更緊緊地依從聖經,成為真正造就人的牧者,這樣,就算我們對所謂“現代思想”一無所知,或者沒有“跟著時代跑”,又有什麼關係呢?

對於一般的信徒——神的話就是最好的食糧,聽講道和看屬靈書籍都很好,但當源遠流長的時候,溪水就每每被泥土沾汙,而失去了在源頭時的純冽,所以我們寧喝井水而不喝貯水箱的水:同樣地,當我們直接讀神的話,而不是間接地讀一些有關聖經的注釋時,我們方能在他的恩典中真正成長起來,直接嘗嘗神的話的清純甘美吧!不要靠別人的轉述,因為這已經是大大地打了一個節扣了。

這裏要指出的是太表面化的讀經並非真正讀經的,雖然我們的眼睛看到每一章每一節,腦海中也讀到每一章每一節,卻如過眼雲煙,什麼也沒有讀到。所以一個老傳道人常常說:“在近日,對於某些人來說,神的話來得容易,去得也容易,因為他們聽道是左耳入右耳出的。”很多人讀聖經,情形不也是一樣嗎?他們可以讀得很快,因為他們根本就讀不出什麼,他們的眼睛在書上很快地流轉,卻從不用心去想一想,至於心靈也從不因真理光輝的照耀而稍作停頓,這樣囫圇吞棗的態度絕非讀經的良方,明白書中的意思才是真正的閱讀,為了得著聖經上的真理,我們用心費神去鑽研也是值得的。

我們在禱告時,在整篇禱文中是有一個最精粹的中心點,在唱讚美詩時,同樣詩中有一個讚美的核心,它是一內在精誠的、敬虔的火焰,使我們的頌贊有活潑的生命;我們讀經時情形也是一樣的,它裏面有一個核心——這是一種真正的、活潑有生命的讀經方法,它是閱讀的靈魂;失去它,一切就變為徒然的、死板的動作了。

除非我們瞭解我們所讀的是什麼,閱讀就失去其內在的意義了。我們常常指責羅馬天主教用拉丁文主持每日的崇拜,但假如我們用本國的語言崇拜講道,而一般信徒卻沒有用心去瞭解它,這跟用拉丁文或其他外國文字又有什麼分別呢?有些人常常自我安慰,以為讀了一章聖經就是做了一件好事,但假如他們完全不明白裏面的意思時,這就只是一種迷信而已。所以假若我們讀經時心不在焉,不知經文的含義時,就不要恥笑別人把一本書倒轉來讀,也不要以為不懂希臘文的人,讀希臘文聖經是一件傻事了。

文字的本身是不能拯救我們的,它可能令我們失喪,卻不能給我們生命,太過著重文字的本身時,它就可能成了我們抵擋真理的武器,就如昔日的法利賽人一樣,因對文字有了相當的認識而驕傲,終至滅亡。我們所以獲得祝福與成聖,是因我們的心靈深深地領受了經文裏屬靈的含義,被神的話語所充滿。但這只有當我們讀了神的話,真正地接受為真理,明白了而又產生喜悅的時候,才能嘗受到這種福份。所以我們必須要明白裏面的真理,否則就是讀經不得其法了。

在讀經時必須首先有了瞭解,心靈才會得到益處,在愛神之前同樣先要對神有了認識:就是對他所顯示的屬靈的事都明白了才能有所喜愛;我們必須設法盡力去明瞭神在各樣事上的旨意,否則我們對神的愛與敬仰,因對聖經缺乏瞭解,而成了空洞無意義了。同樣地,對神的話語缺乏瞭解使我們的心靈得不到安慰,生命得不到帶領而品格也得不到造就。

清晰警醒的頭腦

我們讀經若要明白經節的內容,那麼讀的時候就要保持頭腦清晰,我們不是隨時都適宜讀經的,很多時候在未翻開聖經之前,最好先安靜片刻,“當你把腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”你若剛從外面回來,腦海中還在掛慮著世俗的事務,你立刻便翻開聖經,是不能深入地領悟自天上而來的奧秘的,我們應像在飯前先作禱告一樣,在領受靈糧之前,最好是先求主的祝福,求主擦亮你的眼睛,使你能看到聖經永恆的光輝。既然讀經是我們領受靈糧的時刻,我們就應專心一意用一切的能力智慧去享用這珍美豐盛的筵席,我們要準備自己,就像要到主的殿崇拜一樣,因為讀經與在教會崇拜是同等重要的事。

默 想 神 的 話

當你有了這一切的準備之後,你便會立刻知道要去明白經節的內容,你必須去沉思默想。聖經的經節,有些意思是很易明白的,但有一些卻比較深奧,我們要小心思想才能領悟到裏面真理的快樂的。天父為了我們將來進入天國而教導我們,他用這些深奧的,結構特別的經節要我們去思想,使我們能漸漸進入上天的奧秘裏,他用聖經複雜的形式去使我們默想,然後才令我們得嘗其中的甜美,雖然他可以自己為我們解釋,使我們一下子就領悟到裏面的意思,但他有時卻不喜歡這樣做。聖經很多隱秘之處,並不是神故意要把意思隱藏起來,而是要我們多用腦思想,因為有時當我們專心一志地去尋求神的旨意時,這種努力可能比較所得的知識對我們的心靈有更大的幫助,深思默想訓練及堅強我們的心靈,使它能接受更崇高深奧的真理。

我們必須默想,默想就像把葡萄壓榨而獲得葡萄酒,將橄欖一次又一次的壓榨而獲得橄欖油的過程一樣。有時,我們看見一些硬殼果的殼有一些小洞,我們便知道已經有一小蟲在裏面把果肉吃去了;在讀經的事上我真願學這小蟲一樣。鑽透了文字的硬殼,直達福音奧秘的深處,去嘗受這果肉的甜美與滋養。對於那些越能領受神的話的滋養的人,他的話就越為寶貴。

去年一日,我坐在一棵綠葉成蔭的山毛櫸樹下,欣賞這棵美麗的樹,當我看到樹上的小松鼠在樹枝之間跳來跳去的時候,我就感到這棵樹對於這小松鼠比對我不知重要了多少倍,因為它的巢穴是在樹上的洞裏,樹枝成了它的陰庇,樹所結的果子成了它的糧食,它生活在樹上,這樹也成了它的世界,它玩耍之地,它的穀倉和它的家,而實際上也成了它的一切;但對我就完全不同了,因為我的家,我生活的地方都在別處。對於神的話,我們真希望像這松鼠對這棵樹一樣,在日常生活中緊緊地依靠仰賴它,我們在裏面能得到所需的食物、醫藥、財富、庇護、安息和喜樂,願聖靈這樣帶領我們,使聖經的話真正成為我們內心最寶貴的東西。

直接向聖經的作者禱告

跟著要提醒大家的,就是你若要達到上述的目的時,你就必須禱告。我們應該去思想,更應為了思想而去禱告,我不是對那些沒有讀聖經的人,及那些有讀經卻沒有下決心去瞭解經上意思的人說什麼?你是否願意做一個真正的讀者呢?你若願意的話就必須俯伏下來,求神親自的帶領,因為只有這本書的作者才能真正瞭解他的著作。

我們讀書讀到一些難懂的地方時,如果這本書的作者就住在附近,而又歡迎我去探訪他的話,我就會登門造訪,並且這樣對他說:“請問在大作裏面這一句是什麼意思呢?我知道對你來說這是很易懂的,但你知我是這樣蠢鈍,所以不能弄明白,對於大作裏面所討論的題目我認識不多,也沒有你這樣超卓的領悟能力,所以你所用的例子和描寫我都不明白,對你雖然很容易,但對我就很難了,你可以把你的意思解釋一下嗎?”一個偉大的作家一定會樂於接受別人的詢問,而我相信自己一定會因他的解釋而恍然大悟,因為想明白一本書其中某一部分的意思,向這本書的作者請教,是追源溯始、最徹底、最有效的辦法。

現今,我們有聖靈的同在,而當我們讀他的書時,我們必須請求聖靈顯示他的意思給我們知道,他也許不會施行一個神跡,但他會令我們的思想提升,慢慢地一步一步的啟發我們的思想,直至最後得到他最精粹的屬靈指示。因之,我們應要專心一意地尋求聖靈的引導,因為我們讀經是要明白經文的意思,所以我們要禱告,求聖靈打開聖經奧秘之門。

運用各樣的方法和尋求各樣的幫助

當我們這樣請求聖靈的引導和教訓時,我們就應準備用各種的方法去幫助自己明白聖經的真道,當腓利問埃提阿伯的太監是否明白他所念的以賽亞先知的預言時,他就答:“沒有人指教我,怎能明白呢?”於是腓利就上前把神的話明白地告訴他。

有些人假裝受了聖靈的指引,而拒絕接受屬靈書籍或別人的教訓,這種做法不單只沒有榮耀聖靈,反之是對聖靈不敬,因為若望靈特別給予他某一些僕人較多的亮光(這也是事實),那麼這些僕人一定會把這些亮光給予別人,更靠著這些亮光去做一些對教會有益的事,但假如教會中其他的人都不接受這些亮光,那麼聖靈的給予不是徒然嗎?這不是意味聖靈在給予我們這些恩賜是犯上錯誤嗎?其實這是不然的。主耶穌喜歡把有關他話語的知識和智慧多給他某一些僕人,而我們也應該歡歡喜喜地順從主的方法去領受他給我們屬靈的知識。

“我們不要別人——這俗世的器皿所給我們屬靈的寶貴教訓,假如神是自己把這些寶訓親手交給我們,而不是籍著這些世俗器皿的話,我們就接受。我們覺得我們實在非常聰明,非常聖潔,非常屬靈,因而不願意從別人那裏獲得這些教訓。所以我們不接受別人的話,除了聖經之外什麼書也不讀,而除了直接由神給我們的亮光之外,其他的一概不接受,寧願在黑暗中行走,也不願倚靠別人手上的燭光。”我們若是這樣說,就真是罪大惡極了。親愛的弟兄們,我們切不要墮落到這樣的光景。只要是來自神的亮光,就算是由一個小孩子帶來,我們也應歡歡喜喜地接受。假如神的任何一個僕人,無論是保羅,或是其他的僕人,從神那裏得到亮光,看哪,“這些都是你們的,你們是基督的,而基督則是神的。”因此,我們就得接受神所燃點的亮光,並要求神賜下恩典,使這亮光照亮了你所讀的經節,而使你讀的時候能夠明白,在此我不想多說了,但對你們中間一些人我卻要強調,雖然我知道你家裏都有聖經,因為你覺得沒有聖經就不像一個基督徒,你把聖經保持得整潔漂亮,全沒有用舊的殘破跡象,而除了在星期天拿出來之外,其他的時候就靜靜地放在一角了,你既然不去讀神的話,不去尋找他的真理,你怎能希望得到上天的福份呢?真理像一個金礦,若你不覺得它的寶貴而去發掘的話,你就不會發現它,我會多次對你們說在聖經中不斷的尋找並不是得救之道,主曾說:“相信主耶穌基督的,你就必得救。”但讀經與聽道一樣,仍有加強我們信心的作用,而信心就能令我們得救。因為信心是由聽道和讀經而產生的,神喜歡我們去尋求福音的真義,神會因此而賜給我們靈裏的祝福。

但你們中間有些人讀經的情況是十分可憐的,我不願太嚴厲指責你們,你們用自己的良心去省察好了,但我仍要問一問你們,你們很多人讀經不是草率其事,或唯讀一些片段就算了嗎?你們不是很快就忘記了經上的教訓嗎?你們有多少人一心一意去尋到裏面的真義、生命和精粹呢?假若你沒有做到這一點,讓我告訴你,你讀經的生活是十分可憐的,這是一種死的無益的讀經,我們甚至否定這是讀經以免令別人誤解,願聖靈在這件事上給你有悔改的心。

  

二、找出屬靈的教訓

        我想這標題是在本文之內的,因主說:“你們沒有念過嗎?”然後他再問:“你們沒有念過嗎?”然後他又說:“你們若明白這話的意思。”——這裏所說的意思是一些屬靈的事,他引用了先知何西阿的話:“我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。”文士和法利賽人都喜歡後者,就是祭祀、殺牛犢及其它牲口的祭祀。他們忽略了這段經文的意思:“我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。”——這就是說,上帝寧要我們照顧關心其他的人,而不希望我們因遵守他律法在外的儀式,而令別人饑渴而至死亡,因為人是神所造的,他們應深入這些外在的東西去領悟裏面屬靈的意思,而我們讀經時亦應有同樣的態度。

當我們讀到有關歷史的記載時,也當如是——“經上記著大衛和跟從他的人饑餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?他怎麼進了上帝的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司可以吃?”這是一段史實,他們讀的時候本應要尋出裏面屬靈的教訓。

我曾聽過一些很愚蠢的人說:“我從來不讀聖經裏面的歷史部分的。”說這些話的人,真不知自己在說什麼?讓我告訴你,以我個人的經驗,有時我在聖經記載的史實中所得屬靈的道理,比在詩篇中所得到的更高深,你也許會問:“這又怎會呢?”讓我告訴你吧,當你能看透了這些歷史內在的屬靈意義時,你會驚訝于它所蘊含真實的力量,使你得到屬靈的教訓。

有時用歷史的實例,去展示偉大的奧秘,比空口述說更容易令我們明白,當我們用一句話語去解釋一個例時,這例子引伸起來就會令你說話更有生氣,例如當主向我們解釋什麼是信心時,他會用銅蛇的歷史來解釋,而那一個讀過有關銅蛇這歷史的人會覺得這個有關信心的形象,比保羅對信心各種巧妙的形容更為生動更易於瞭解。不要低估聖經中歷史的部分,若我們找不到裏面的意思,我們就應該說:“我真是愚蠢遲鈍,主啊!求你使我心靈的茅塞頓開。”當主答應你的禱告時,你就會覺得聖經的每一部分都是神所默示的,對於你是必定有益處的。你要求告神:“求你張開我的眼睛,使我在你的律法中看到裏面偉大奇妙的事。”

對於一切儀式的教訓也是一樣的,因為救主繼續說:“律法上所記的,當安息日,祭司在殿裏犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過嗎?”在舊約律法的教訓中,都有內在的意義,所以我們不要忽略了利未記,或說:“我不能讀出埃及記及民數記這些章節,這些聖經都是有關那些部族和他們的標準制度,在曠野的站及隊伍在各處的停留、帳幕、傢俱、或關於金球、杯、板、帶卯、寶石、藍色和紫色細麻布等一類東西。”你應要找尋內在的意義,要認真徹底地去研讀;因為這就好像是一個國皇的財富,其中越是寶貴的珠寶,就越是緊密收藏的,聖經裏面的真理亦是一樣。  

曾到過英國博物館圖書館的人都知道,裏面有很多的參考古書是讀者可以隨意取閱的,有一部分的書藉是必須填妥借書單才能借到,但還有一些書藉是要有特別的准許才可借閱,借的時候,還是從下了鎖的門及書櫃中把書取出來,讀者閱讀這些書時,是有圖書館的人員在旁邊看管著,好像怕你多看了一眼,便會偷去書中的字,因為這些書是世界上僅有的一本,所以如此的珍貴,一般人也不輕易看到。同樣地,在利未記或雅歌等書中也深鎖著上帝寶貴的道理,你須要用心費力去開啟它們,並須有聖靈的同在,否則你便永遠沒法見到這些無價之寶,越是深奧崇高的真理,便越是妥為保存,所以我們讀經的時候應要細心尋找,當你讀到一些儀節時候你不要輕輕地放過,要找出它的屬靈意義,這才是真正讀經的方法,你若找不出它裏面真正的意義,那麼你所讀的都是徒然了。

對於聖經有關教義上的章節,我們亦應採取同一的態度。很可惜某些人,他們雖然很遵從教義,使徒信經也念得很熟,但卻用這些教義去找傳道人的錯處,假如傳道人稍為說差了一句話,他們便會說:“這個人不夠好,無疑他說的都很好,但我知道他內裏是敗壞的,因他說了一句沒有份量的話。”這些弟兄對別人的要求實在過高了,他們用這些律法的知識,像放大鏡一樣,把一些細微的不同之點誇大其辭,我實在不想提及有些人,他們在有關神學的事上,就是一根頭髮大小的事,也是分得一清二楚的,但對神的事的真正意義,卻是一竅不通,他們從不把這些藏在心裏,只是在口中念著,又再吐出來;神的預定論是一回事,知道神預先揀選了你,而在他所預定給你的有意義的工作上,結出果子來,卻是另一回事。去講述基督的愛,他為他的信徒所準備的天堂及類似的事,無疑都很好;但講的人卻未必一定跟這些有了個人的直接關係,因此單單覺得某些聖經的信條很好是不夠的,你應該把它刻在心板上,有關恩典的道理是很好的,不過道理中的恩典卻更好,你應要設法得到它,不是因得到一些教訓而滿足,你要去弄明白它,直至你感覺到蘊藏在裏面的屬靈力量為止。

這使我們感到要達到這境界,必須在我們讀聖經時,常常有基督親自同在,請你留心第五節:“再者:律法上所記的,當安息日,祭司在殿裏犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過嗎?但我告訴你們,在這裏有一人比殿更大。”他們對於聖經的字句都十分的重視,但他們不知道安息日之主正在那裏——他是人之主、安息日之主也是萬物之主,當你讀到了一條信條,一條律法或一些文字上的東西時,就求主令你明白裏面有些比黑紙白字更可貴的東西,有些比那些信條的空殼更好的東西在內,有一個人他是超過這些東西,我們應請求他永遠和我們同在,永活的主啊!求你把這些話對我變成活的話,你的話是生命,但必須靠著聖靈的帶領,雖然我對聖經由頭至尾都很熟悉了,甚至熟得自創世記至啟示錄都背誦得出來了,但它對於我可能是沒有生命的,而我的靈魂亦可能還是死的。但主啊!求你與我同在,那我將自聖經中抬頭仰望你,自這些誡命抬首仰望那誡命的成全者,自律法抬道仰望那尊崇律法者,自威嚇抬首仰望那為我擔負威嚇者,自應許中抬首仰望那說:“好啊阿們”的人,然後,我們再讀這本書的時候,一切將不同了,他是在這房間裏與我同在,所以我要專心一志,不能再浪費光陰了,他在我身旁彎著腰,用他的手指指著一行行的字,我看到他手上的釘痕,我要在他面前讀經,因我知道他是這書的實體——因他是這書的作者與證明,也是這聖經的歸納,這是一個真正懂得讀經的人的聰明閱讀方法,假若你在讀經的時候,能常常有主與你同在,你就一定能得到聖經的真義。

不知你有沒有聽過這樣的講道,就是它令你感到假如耶穌在這人講道時來到講壇的話,他一定會說:“下來,下來,你在這裏作什麼呢?我差遣你去傳講有關我的資訊,但你說的都是其他的事,你先回家去讀一些有關我的事,才再來講吧。”那些不帶領人到基督那裏去的講道,或那些不尊主為大及不以主為基礎的講道,只會令魔鬼在地獄裏發笑,神的使者在天上哀哭而已。

有一次一個威爾士人聽到一個青年人講道,這青年人講了一篇很得體、很誇張虛浮的道,講完後,他問這威爾士人覺得他講得怎樣,這人答謂他覺得什麼也沒有,這青年便問他:“為什麼呢?”他答:“因為沒有耶穌基督在裏面。”那青年便道:“噢!但我講的經節不是說那一方面的事。”威爾士人道:“算了吧,不過我覺得你的講道必須說到這方面。”那青年便答:“我為什麼一定要講到那方面呢?”那人道:“你還不明白怎樣講道呢?”讓我舉一個例吧,在英國每一條小村,無論它是在那裏,它必有一條通往倫敦的路,它可能沒有通往別的地方的路,但它一定有通往倫敦的路,在聖經裏每一章一節也有一條路,通到耶穌基督那裏,所以講道的方法是怎樣由你所引用的一段經文,通到基督那裏去你就循著這條路去講道。”那青年便說:“但是,假如我選到一段經文,是不能通到基督那裏去的呢?”這老年人便答道:“我講道已有四十年了,而我從未找到這一節經文,而假如我真的遇到了,那麼無論怎樣艱苦,最後我也得講到基督那裏,因為在沒有講到基督之前,我是不會完結我的講道的。”

也許你覺得我說得太嚴重一點,但事實上我並無誇大其詞,因為從第六節指出主是我們讀聖經的最重要的東西,他是我們所讀到的一切主宰,當你在這些裏面認識他的時候,他就使這些東西成為你寶貴的東西。若你在聖經裏看要到基督,聖經對你也是沒有用的,因為主自己曾說過:“你們查考聖經,因你們以為內中有永生……然而你們不肯到我這裏來得生命。”所以你的尋找是徒然的,你得不著生命,仍然死在自己的罪中,我們不是也可能犯了這錯誤嗎?

  

三、有效的讀經方法

        最後,我們說到最有效的讀經方法,這是指去明白和深入領悟經文內屬靈的意義,並去尋找那代表屬靈意義的神聖的主,因他在此說:“我喜愛憐恤,不喜愛祭祀,你們若明白這點的意思,就不將無罪的,當作有罪的了。”我們若明白主的話,就不會犯這許多錯誤,也不會將無罪的,當作有罪。

現在我不想詳細地一一指出其中的好處,但總而言之,當一個人決心努力去瞭解神的話的時候,他常會得著屬靈的生命,我們因神的話而得生:它是我們藉以重生的工具,所以你要愛你的聖經,常把它帶在身旁,假若你在尋找神,你首先應該相信主耶穌基督,但當你仍在黑暗中摸索的時候,你便當愛你的聖經,並去研讀它,把它帶上床,而當你早上醒來太早,不想弄醒家人的時候,你就用半小時去讀它吧,你對神說:“主啊,求你使我看到那能令我蒙恩的經節,幫助我去明白一個像我一樣的罪人,如何能與你和好。”我還記得在我尋求神的時候,我讀聖經及其它屬靈書籍,我對自己說:“我害怕自己會失落,但我會找出這原因的,我害怕會找不到基督,但卻一定不是因為我不去尋找他。”這種懼怕的心理常常困擾我,但我說:“若我能尋見他的話,我一定去尋找的,我要去讀,我要去想。”一個專心一意閱讀神的話去尋找基督的人,很快便會知道這真理——神是在我們的身旁,他不用我們去尋找,他是真實地在那裏,只因我們頭昏腦亂,所以看不見他。你要親近你的聖經,聖經雖然不是基督,但它能帶領你到基督那裏去,你應該誠心地跟隨它的帶領。

當你重生得到新生命之後,你要繼續讀它,因它能安慰你,使你知道更多主為你成就的事,它使你知道你已得救贖,成了神的兒子,已重生得救及成聖,在世人所犯的錯誤中,有一半是因為沒有讀聖經而引起的,若有人讀過下面的聖經,他還以為主任由他的兒女滅亡而不顧嗎?——“我又賜給我的羊永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。”(約10:28)當我讀到這經節時,我明瞭聖徒們堅持忍耐到底的原因,讀聖經吧,它能大大的安慰你。

聖經是我們的滋養,食物和生命,查考它,你將在主裏,在他的能力裏長大起來。

它能帶領你,我相信最正直的人一定是最緊靠聖經的人,時時當你不知怎樣做的時候,便會有經節活現在你眼前,像對你說:“跟隨我。”有時我見到一個應許在眼前發亮,有時我的心被一經節照亮起來,我知這是神對我說的話,於是我又歡歡喜喜的繼續走前面的路。

你若常查考聖經,它將給你無窮的幫助,因為當你越是明白它內在的含義,你便會越珍惜它,而當你長大年老的時候,這本書會跟你一起成長,無論在你幼年或是老年的時候,它都是你適當的良伴。它是曆久常新的——就像是昨天才出版而從來沒有人看過一樣;而它是又使人想起很多有關它的寶貴記憶,當我們帶著喜悅的心情翻閱著它的時候,我們將回想到歷史上曾經發生過的一些事,這些事是永遠不會被人遺忘的,這些包含著恩典的事將永垂不朽。主教導我們去讀他的生命冊,這是他在後面為我們翻開的,使我們能在這另一本有關愛的而我們從未看過的書上,可以讀到我們的名字,這書我們將在最後的大日子讀到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: