Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

人論(2)

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 13, 2006

有關神的「形像」之相關經文:

創 1:26 神說:「我們要照著我們的形像(Hb: telcm)、按著我們的樣式(Hb: demnth)造人,使他們管理海 裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」創 1:27 神就照著自己的形像(telcm)造人,乃是照著他的形像造男造女。創 1:28 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

創 5:1 亞當的後代記在下面。(當神造人的日子,是照著自己的樣式(demnth)造的,創 5:2 並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為「人」。)

創 9:6 凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像(telcm)造的。

林前 11:7 男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像(Gk: eikon)和榮耀;

雅各 3:9 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;

雅各 17:28 我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』

羅 8:29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣(形像),使他兒子在許多弟兄中作長子。
林後 3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

弗 4:23 又要將你們的心志改換一新,弗 4:24 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

西3:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像

聖經其實並沒有直接的解釋「形像」的性質,我們是否可以從這些經文少許推論出合理的結論?

Advertisements

One Response to “人論(2)”

  1. 山和雲 said

    感謝木橋給了這個「動動腦」的機會。
    上帝是如此疼愛祂所要創造的人類。祂在創造人類之前,先預備了美好的環境和不虞匱乏的飲食,然後把最好的給了人類——依祂自己的形象創造了亞當和夏娃,人類的始祖。此處的「形象」,指的應是全體,不僅是具象的外貌形體,還包含了抽象的內在本質,如:會思想、有情感和意志、具道德良知、追求美善……等,也就是說,身為人類的我們是何等的幸運,可以擁有和創造我們的神一樣的外貌和本質。
    既然擁有和神一樣的外貌與本質,所表現的一切理應和神一樣榮美,不是嗎?然而,當人類犯罪之際,這一切就改變了。因為罪進入了人性,破壞了神創造時的美好,當罪在人裡面時,人類的思想、意念、情感……都受其影響(負面的),並表現在言行舉止上,這樣的人是自己,是周遭的人。
    那我們還能再回復到剛剛被造時的樣式嗎?聖經告訴我們,只要我們願意悔改,並且藉著耶穌基督,我們就能回復到我們剛被神創造時的美好——「有真理的仁義和聖潔」。感謝主,讓我們有盼望。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: