Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

人論(5) 動物和人之間有什麼不同?

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 17, 2006

讓我們來看聖經怎麼說:
上帝是怎麼造人的?
創 1:26-27  神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海?的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。
創2:7 耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。
上帝是怎麼造動物的?
創 1:20-21 神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。
創 1:24 神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。
2:7「有靈的活人」和創1:20-2124節的「有生命的物」「活物」,這些名詞的希伯來原文都是同一個字:khah’-ee(活的) neh’-fesh(生命)。根據聖經,上帝造人及動物時都造了活的生命!

因此,我們看見人會死,動物也會死。

那麼二者之間的不同是什麼呢?

再仔細的看這幾節經文有沒有發現明顯的不同?
上帝造人時用了地上的塵土,然後將生氣吹在他的鼻孔裡,造成了一個活的生命。
動物也是由地生出,僅此而已;動物的生命的raw material單單源於物質界。

還有,聖經上說上帝造人是照著祂的形像樣式造的,而造動物就沒有如此說。

你心裡可能在想,我家貓咪或我家狗狗可是我的寶貝,它可是忠心、貼心、靈巧、聰明、我講話它都聽的懂…。
沒錯,許多動物的感覺官能甚至遠在人類之上,這是上帝在造萬物時予以它們的天賦本能使它們可以生存,但是宗教、倫理、美學…都不在它們了解的領域範圍內。

聖經有始有終的告訴我們人和動物死了會去那裡,人死後去那裡須長篇詳解,以後另文再述,
而動物死後可真就是「死如燈滅」「塵土歸塵土」,且看聖經如何說:
傳 3:21 (合何本) 誰知道人的靈是往上昇,獸的魂是下入地呢?
傳 3:21 (新譯本)有誰知道人的靈是往上升,牲畜的魂
「魂」的原文與靈(三章二十一節)及「氣息」(三章二十節)相同。是下入地呢?」這些就是動物與人之相異性,Umm……對基督徒而言,進化論毫無立足之地,not even for mere intellectual amusement.

Advertisements

One Response to “人論(5) 動物和人之間有什麼不同?”

  1. Anonymous said

    我過去對神的形像與樣式感到很抽象又模糊不清,在塵土與榮耀間左右飄忽,在人類與動物間對觀比較,在有限與無限間憧憬未來,在短暫與永恆中尋找定位與價值,也在舊約聖經裡透過文字的解釋,想得到一個清楚的又具體的了解,似乎沒有滿意的答案。

    但我深信,上帝做任何事都有祂自己的神聖目的,更何況是創造我們這件大事,祂的神聖目的究竟是什麼?原來上帝是那看不見的形像,擁有極豐富又榮耀的本質,不是任何言語能完全表達出來。所有看得見的都是來自那看不見的。事實上,祂給予我們與其他受造物不同的天賦本質,好讓我們在生活上能代表祂、了解祂、親近祂、感激祂、讚美祂、追求祂、效法祂、更像祂、進而榮耀祂的美德。與其他受造物相比,神在我們人類身上有很多的恩賜與很高的期許。因此,耶穌在新約聖經說:『你們要完全像你們的天父完全一樣。』這話怎能作到呢?這話是一個提醒,提醒我們如何將生命中天賦的本質恢復過來,並在生活中彰顯出來,歸榮耀給在天上的父神。

    古今中外,除了主耶穌基督以外,沒有任何有形有體的being能將神的形像與樣式具體又完整的彰顯出來。耶穌透過他內在生命與日常生活中的言談、行為、思想、心態、性格、生活方式、神人關係、人際關懷、歡樂、受苦、順服、凡事感恩與讚美,行完父神在他身上的旨意,彰顯神的榮耀。我們是天父的兒女,透過信服耶穌基督,基本上我們已從敗壞的形態上恢復某種屬神的格思與種子。接下來,我們只要效法耶穌、親近父神,順服聖靈的引導,就必反射神藉基督在我們身上要彰顯的榮耀與美麗。願全地與屬祂的人都頌讚神的榮耀,在生活上反映神的榮美形像。

    鹿野谷

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: