Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

人論:形像樣式(2)

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on August 2, 2006

創 5:1 亞當的後代、記在下面。當 神造人的日子、是照著自己的樣式造的、創 5:2 並且造男造女、在他們被造的日子、 神賜福給他們、稱他們為人(mankind)。
創 1:26  神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海?的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。

上星期我已經解釋了「我們」是指三位一體的神;是聖父、聖子、聖靈。
現在我要解釋「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人」是什麼意思。

「照著我們的形像」、「按著我們的樣式」這兩句是希伯來文平行法;說的是同一件事。這樣的用法在希伯來文裡是相當普遍的。根據希伯來原文來看語詞是有些不同,但是也只是像詩詞一樣;用不同的字描述同一件事,第二句話只是以不同的字強調第一句話。

那麼「照著我們的形像」、「按著我們的樣式」是什麼意思呢?
這個問題要以系統神學的方向來回答。
上帝的屬性分可傳遞屬性(communicable attributes)及不可傳遞屬性(incommunicable attributes),根據Millard J. Erickson的Christian Theology,他對這兩個名詞有以下的定義:
可傳遞屬性是「指那些至少有一部分可在祂所造的人類身上找到的特質,其中包括愛。雖然在神身上愛是無限的,而在人裡面至少可以找到愛的部分的形式。神的全能也是,人至少有某些程度的能力。」
不可傳遞屬性是「指那些獨特但不能在人身上找到相匹配的特質,例如神的無所不知、無所不在、無所不能。神可以同時在每一個地方。然而,即使藉著噴射機和火箭的旅行, 人也無法同時出現在每一個地方。」

人類的始祖亞當在被罪污染之前,擁有純潔、毫無被罪玷污的上帝之「可傳遞屬性」,
而這些屬性包括聖潔、智慧、良善、真實、愛、恩慈、忍耐及公義。 
毫無疑問,人的特質反映某些上帝的形像,
其中包括對美的鑑賞、創造力,還有可以分析及了解抽像理論之理性的能力,及解決問題的能力。
我們也像神一樣是有位格的;也就是我們可以與他人建立友誼、去愛他人。
基本上,人是有倫理觀念的;人與人真實的關係是有倫理道德觀念的。

以上所說的都是人看不見的靈性。
因此,說人是按照神的形象造的,主要是指靈的這方面。
約 4:24  神是靈.所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。
路 24:39 …靈沒有骨,沒有肉…。」
神是靈,無骨無肉,
人是有靈也有身體,
雖然所謂按照神的形象主要是指靈這方面,
但是如John Calvin所說人的身上沒有任何地方不彰顯神榮耀的光輝。
聖經裡說上帝可以看、聽、聞、觸摸、說話。
無論祂有否肉身的嘴、眼、耳、鼻子及手,
神確實在這些方面彰顯了祂自己。

當聖子耶穌道成肉身,
自然而然是有這形像的;祂完全的彰顯了這形像,是唯一沒有被罪玷污的人。
來 4:15 因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。

忽然想到,
我們若要像樣的做人,
恢復神原來造人的心意,
唯有常常求神光照,並且不忘內省,
並且效法耶穌──神自己道成肉身成為那真正完全反映神形象的人。

細細觀看當代的人,
有時真的失去神的榮耀,
求神幫助及憐憫,
聖經上不是這麼說:
來 4:15-16因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。

Advertisements

One Response to “人論:形像樣式(2)”

  1. Anonymous said

    真是豁然開朗,原來以前只聽到片面…

    我們曾經如此尊榮,但也如此敗壞及背逆,求神憐憫及幫助

    路人C

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: