Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

好畫欣賞:浪子回頭 (The Return of the Prodigal Son) by REMBRANDT Harmenszoon van Rijn

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on August 5, 2006

    c. 1669Oil on canvas, 262 x 206 cmThe Hermitage, St. Petersburg
我自幼習畫,已經荒疏幾十年了,
現在僅能止於欣賞。

我很喜歡這幅畫,
傳神的描繪在路加福音15:11-32耶穌所敘說浪子回頭的故事。

盧雲為它甚至寫了一本好書,
名字也就是「浪子回頭」。
他在這本書裡對這幅畫的介紹非常仔細,
並且洞悉故事中的父親、大兒子及小兒子之間的互動心境,
我們在讀此段經文時往往認定只有小兒子是回頭的浪子,
花盡他所分得的家財。
本書深刻的點出那自以為義的大兒子其實也應該回頭;
從苦毒中回頭,重拾喜樂。

看這本書時,
盧雲之文筆思緒牽動我的心,
怦然知道自己也是那該回頭的!

這書可以在各基督教書房買到。
因此,我就不花篇幅詳述了。

Advertisements

5 Responses to “好畫欣賞:浪子回頭 (The Return of the Prodigal Son) by REMBRANDT Harmenszoon van Rijn”

  1. 雲之 said

    我正在看這本書耶(還沒看完)。
    盧雲在書中對畫、對經文都闡釋得非常詳盡,讓我非常感動。看了書,再仔細思想經文,發現自己既是小兒子,也是大兒子……
    這真的是一本好書,一本幫助(也是刺激)我們思想自己信仰情況的好書。雲之

  2. ejoytotheworld said

    不知翻譯的書是否也將那幅畫包括在書面;如原文版。

    盧雲的書值得看。

  3. 雲之 said

    中譯本是校園出版的,封面用的正是林布蘭的「浪子回頭」。不過,印刷效果不佳,不太看得出畫家在光線明暗和色調安排上的用心,若能對照林布蘭畫冊上的這幅作品,更有助於瞭解盧雲所講的。雲之

  4. Anonymous said

    最近看了一本書叫做「擁抱神學」
    已經不是一本新書
    卻是一本好書

    對我而言,著實不容易了解
    但是
    書中作者提出了擁抱的觀念
    回應了〝排斥〞在神學上的難題
    「擁抱、愛」的對象不僅在於那些我們所愛的人

    擁抱我們的敵人卻絕非容易
    當我們了解耶穌受難的兩個面向:捨己與接納
    就某種意義來說
    我們就接受了基督透過受苦而接納所有人

  5. 許陳明正 said

    是啊!擁抱敵人絕非容易,這是每位基督徒在經歷傷痛時都會面臨的聖經教導。但是,我個人的看見乃是,旁觀者若只將聖經的教導提醒受傷者,卻沒有溫柔的愛及關懷,就好像約伯的朋友一般。

    我的意思是,「捨己與接納」是正中紅心的神學教導,但是千萬不要忘了,這個教導及要求,最重要的對像是「自己」,不是他人。我相信,如此的神學觀才是完整的。

    求神幫助我們在神學的應用上有從神來的智慧及靈巧,耶穌的一生,彰顯了這方面的好榜樣,就是這樣,祂可以看透及揭露法利賽人外表屬靈內裡無愛的真面目。

    謝謝你介紹這本好書給本站,為了讓讀者有更進一步的了解,以下是這書更詳細的資料:

    書名:擁抱神學(Exclusion & Embrace)
    作者:沃弗(Mircoslave Volf)
    出版社:校園  定價:NT$418

    到底,《擁抱神學》有什麼特別的地方,能夠讓神學泰斗莫特曼,以及《行在水面上》暢銷作家奧伯格,都讚不絕口?

    本書像是一齣戲,不但有著最扣人心弦的劇情轉折,更有啟發人心的智慧洞見,就連參與演出的演員,也都大有來頭。

    第一幕:亞伯拉罕的法庭攻防戰
    被告亞伯拉罕,遭人指控是個「陽物崇拜者」,他那「離開本族本家」的行動,更被譴責為一切種族隔離主義者的始作俑者;此時擔任辯護律師角色的使徒保羅上場,不疾不徐的言論,讓現場所有人聽得心服口服。

    第二幕:兄弟鬩牆
    殺了弟弟亞伯的該隱雄辯滔滔,連當代最先進的思想都被他拿來當說客;沒想到最後讓該隱俯首認罪的,竟然是許多基督徒眼中的「哲學」壞蛋:尼采和傅柯。

    第三幕:尋找父親
    真正的父親出場了,這個父親有著「上帝的遺忘」,因此能毫無介蒂地迎接浪子;這個父親也努力「挪給他人空間」,這使得他不只是饒恕,更大方地擁抱歸家的兒子,將袍子穿在他身上; 這個父親更有「盟約的愛」,就算大兒子生氣,父親仍舊願意溫柔地勸他,要他看重「關係」多過於「算計」。

    擁抱的力量
    如果說,古希臘悲劇《伊底帕斯王》的主題是「命運之不可違抗」,莎士比亞名劇《哈姆雷特》的主題是「仇恨」,那麼沃弗這齣《擁抱神學》的主題,便是「十架擁抱的愛」,這樣的愛,既否認了命運的必然、也轉化了仇恨的力量,為我們這個越來越多衝突和疏離充斥的年代,帶來了勇敢張開雙臂的力量,去擁抱敵人的生命。

    2002年Louisville Grawemeyer宗教獎
    今日基督教雜誌二十世紀百大好書獎

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: