Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    November 2007
    M T W T F S S
    « Oct   Dec »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

猶大論 「披著羊皮的狼」

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on November 29, 2007

猶大在猶大書第一節開宗明義的就說──
基督徒是在父神裡「被召the called」、「蒙愛the beloved」,並且「為耶穌基督保守的人kept for Jesus Christ」。

對基督徒,他勸勉他們要極力維護真道(v.3),因為在教會裡有人假冒信徒要混亂真信仰。

接著從第三節開始,他用幾乎三分之二的篇幅來描述,什麼樣的人是「不虔誠ungodly persons」的人;
有兩大原則來認出那「不虔誠的人」:
1. 「將我們神的恩變作放縱情慾的機會」(v.4):這樣的人認為犯罪沒有關係,反正上帝會赦免。
2. 「不認獨一的主宰」(v.4):這樣的人不認上帝為他生命的主宰。

接著,猶大舉了些例子來解識這兩個原則:
a. 上帝從埃及救出來並在曠野流蕩40年的那些以色列人:是「不信」的人
b. 「不守本位」、「離開自己住處」的天使:這些天使是「不順服」的墮落天使,不認上帝為他生命的主宰的天使
c. 在「所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人」:這樣的人「一昧地行淫,隨從逆性的情慾」,是目中無神,並且認為犯罪沒有關係的人

然後從第8節開始,猶大更仔細的描述「這些人」:(v.8-16)
他們「污穢身體」(犯姦淫)、「輕漫主治的、毀謗在尊位的」(不尊主為大)。
他們走「該隱的路」;自我中心、不愛弟兄的人。
他們走「巴蘭的錯謬」;貪財的神棍。
他們有「可拉的背叛」;是背逆的人。
他們混在教會中:
  在「愛宴」中:雖吃主餐,漠視主餐中認罪悔改的真意。
  在「牧人」的責任中:「只知餵養自己,無所懼怕」,為自己的意圖服事。
  在教會中,「私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人(flattering people for the sake of gaining an advantage)」

「這些人」是「末世」必然出現的人(v.17);他們「好譏誚」,「隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨,屬乎血氣,沒有聖靈的人。」(v. 18)

這些都是從負向層面來看──什麼樣的人自稱是「基督徒」卻不是「基督徒」,是「不虔誠的」!

幸好,猶大沒有就在這裡打住,
他繼續告訴我們如何不成為這樣的人,如何「保守自己常在神的愛中」:
「親愛的弟兄啊,你們卻要至聖的真道上造就自己,聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」
不但是要讀經禱告,並且在我們的生命中要有一種態度,
即是:若沒有主耶穌基督的憐憫,沒有一個人可以在神面前站得住,
所有的信徒,若能「保守自己常在神的愛中」,
不是因為自己有多棒,
不是因為自己的功德,
全然是因為「主耶穌基督的憐憫」,
沒以一丁一點可以誇讚自己的地方。

對「這些人」我們要怎麼面對他們呢?

猶大沒有忘了教導信徒如何去面對「這些人」,
整段經文讓我看見他其實在呼籲被神憐憫的信徒也要憐憫他人,
但是猶大在處理這個憐憫的課題時,
彰顯了基督的特質──充充滿滿有恩典有真理──很平衡的不留破口:
「有些人存疑心」:「你們要憐憫(原:說服)他們」。(v.22)
「有些人」在火中:「你們要從火中搶出來,搭救他們」(v.23);在火般的試練中的人,我們要將他們搶救出來。
「有些人」已經在試探中沉淪了:「你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」(v.23);仍舊要有憐憫的心,但是心中要對罪存懼怕,因為一不小心,就會在他們的罪上同流合污,在他們的罪上有份了。因此在憐憫的事上要存對罪的行為有「懼怕的心」,還要對罪的行為存「厭惡」的心。讓我們「的愛心,在知識上和各樣見識上多而又多,使你們能分辨是非,做誠實無過的人,直到基督的日子。」(腓1:9-10)

讓我們和猶大一起禱告:
「那能保守〔我〕不失腳,教〔我〕無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的〔我〕的救主獨一的神,
願榮耀、威嚴、能力、權柄,因〔我〕的主耶穌基督歸予祂,
從萬古以前並現今,
直到永永遠遠。
阿門!」

Advertisements

2 Responses to “猶大論 「披著羊皮的狼」”

  1. 多多 said

    Dear師母 平安

    感謝主 每一次藉著您告訴我許許多多
    在每週的’不再一樣’課程 每一次的小組討論
    好像我們都只看問題且總是將問題擴大延續
    其實神早預備答案 只是每個人總把這課本的問題
    或課本所提出的錯誤範例擴增或只反射到某個人
    每每這些時候神總是微小輕聲向我說話更讓我看見
    您總耐心聽著每組的答案 卻充滿著誤解或不清楚
    神永遠的溫柔美善與慈愛…
    我總是默默深刻體會神的愛 祂更讓我學習看見
    屬於祂的僕人的服事中永流著溫柔 耐心
    感謝讚美主 願神紀念與扶持您

  2. 許陳明正 said

    Dear 多多:

    與你一起經歷神
    何等開心
    何等美

    世上這麼多人
    世界那麼大
    永生那麼久
    卻是在這時候、這地方與你相遇

    必有神的美意

    明正

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: