Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    January 2008
    M T W T F S S
    « Dec   Feb »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

箴言 25:1 簡介所羅門王

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on January 28, 2008

經文:箴 25:1 以下也是所羅門的箴言,是猶大王希西家的人所謄錄的。

箴言25章一開始就先介紹作者是誰──所羅門王,
並且也說明是200年後的希西家王的人(文士)所騰錄的;
其實, 箴言25章至29章共計137節,
都是希西家王做王期間(715-686B.C.)所收集的所羅王箴言。

先介紹所羅門王:
大衛的兒子(拔示巴是大衛奪他人之妻):撒下 12:24 大衛安慰他的妻拔示巴,與她同寢,她就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,
智慧:王上 3:12 我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。王上 4:34 天下列王聽見所羅門的智慧、就都差人來聽他的智慧話。
廣大的心:王上 4:29  神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。
容貌俊美::撒上 16:12 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。
財力雄厚:傳 2:10 凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。
國事平安:王上 4:24 所羅門管理大河西邊的諸王,以及從提弗薩直到迦薩的全地,四境盡都平安。
統治列國:王上 4:21 所羅門統管諸國,從大河到非利士地,直到埃及的邊界。所羅門在世的日子,這些國都進貢服事他。
建聖殿:王上 6:2 所羅門王為耶和華所建的殿。
多外邦妻妾:王上 11:1 所羅門王在法老的女兒之外、又寵愛許多外邦女子、就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。王上 11:3 所羅門有妃七百、都是公主‧還有嬪三百‧這些妃嬪誘惑他的心。
拜偶像:王上 11:4 所羅門年老的時候、他的妃嬪誘惑他的心、去隨從別神、不效法他父親大衛、誠誠實實的順服耶和華他的 神。王上 11:7 所羅門為摩押可憎的神基抹、和亞捫人可憎的神摩洛、在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。
上帝的審判:王上 11:39 我必因所羅門所行的、使大衛後裔受患難、但不至於永遠。
以上經文略述所羅門王的一生,
可窺見所羅門王一生享盡榮華富貴,
聖經不吝篇幅的描述在享有這一切上帝所賜恩典時他的反應及感觸;
「傳道書」開章明義的說:
傳 1:1 在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。
傳 1:2 傳道者說、
虛空的虛空、虛空的虛空‧凡事都是虛空
所羅門王自稱傳道者,
是啊!人若與上帝親近的度過大半生,
於老年時,真的可以自稱傳道者,
因為,在經歷人生中的名、利、權勢、罪慾、聖潔、喜樂、傷痛、得著、失去、給、捨、愛、恨…之後,
所有從中國人説的這些「七情六慾」的體會及認知,所有對世事的體會,
讓一位與上帝親近的人,可以於晚年之時告訴(傳道)所有世上的人,
人若在上帝以外尋找生命滿足,其結果必然是虛空。
但是,所羅門王在感嘆人生「虛空」的同時,
不負眾望的給了一個智慧的答案,
這位什麼都有、什麼都經歷過的王,
告訴我們什麼樣的人生可以讓我們從浪費生命之「虛空」轉向「滿足」,
這位什麼都有的王告訴我們這個箴言:
傳 12:13 這些事都已聽見了‧總意就是敬畏 神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。〔或作這是眾人的本分〕
他的「總意」就在其它他寫的智慧書中(箴言、雅歌書、傳道書)發揮的淋漓盡致。

上帝那麼大篇幅的讓所羅門王的一生像一齣大戲般的放在聖經裡,
因為祂知道──人都喜歡像所羅門王般的擁有:例如:平安(「所羅門」希伯來原文意思是「平安」)、聰明才智、俊美、財富、羅曼蒂克的異性關係、權…,
這些都很好,若擁有,是上帝的恩典,
但是,人生若以擁有這些為目標,並且以為擁有這些就是「成功」,這就差強人意了。
於是,上帝就把這位世人認為很「成功」的人放在我們眼前,
讓他告訴我們什麼是「成功」──絕非得著世人所追求並且認定的一大堆「虛空」。

說真的,若上帝不給,怎麼追求都得不到,
世上努力賺錢的人有多少,
不是有做就有得的,
也有沒做也得到了。
得與不得都在於上帝,
正確的心態是盡力度日,
該怎麼做就怎麼做,(我不鼓勵基督徒以上帝為其懶惰的藉口,敬虔的基督徒是勤勞度日的。)
把結果交給上帝。

重點不是有沒有,是有什麼:
心中有上帝,什麼都有,
心中沒有上帝,什麼都有時也什麼都沒有。
箴言雖然大部份是所羅門王所寫的,但是聖經上說,這些箴言其實都是上帝所賜的(傳12:9-11),人生若有什麼得著或智慧,都是上帝給的,沒什麼好誇口的;這包括大有智慧的所羅門王,更別說我們這些人了!那麼,希西家王是誰呢?
大衛的後代,以色列國分裂後南國猶大國的王:王下 16:20 亞哈斯與他列祖同睡、葬在大衛城他列祖的墳地裏‧他兒子希西家接續他作王。
效法大衛:王下 18:3 希西家行耶和華眼中看為正的事、效法他祖大衛一切所行的。王下 18:4 他廢去邱壇、毀壞柱像、砍下木偶、打碎摩西所造的銅蛇‧因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香‧希西家叫銅蛇為銅塊。〔或作人稱銅蛇為銅像〕王下 18:5 希西家倚靠耶和華以色列的 神、在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。
曾有軟弱之時:代下 32:31 惟有一件事、就是巴比倫王差遣使者來見希西家、訪問國中所現的奇事、這件事 神離開他、要試驗他、好知道他心內如何。在某方面而言,
雖然他不完美(世上沒有完美的人),
希西家是一位討上帝喜悅的王,
我想,所羅門王的箴言對他的影響是存在的。

相關閱讀:箴言

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: