Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    March 2008
    M T W T F S S
    « Feb   Apr »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

出埃及記(五):心硬主題

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on March 14, 2008

  4:21 耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使〔或譯:任憑;下同〕他的心剛硬,他必不容百姓去。

5:2 法老說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」 

是耶和華使法老王心硬,為什麼把錯怪在法老王身上?這個心硬的意念,在出埃及記四~十四章中,共出現20次。最麻煩的觀念是,有10次說神自己使法老心硬。就是這件事實,大多數神學家最難接受。 當我們讀經時,若看到一些好像不合理的事,這就表示我們沒有讀通讀懂讀對,因為神是愛,在祂沒有不義的事。

我參考加爾文的「基督教教義」做了以下的整理,希望能對這個看似矛盾的問題有所回答。

 ·           撒但和眾罪人都在神的手中,也在神的權勢下 115:3 然而,我們的 神在天上,都隨自己的意旨行事。並且神利用他們的惡意成全祂的美意,也利用他們的惡行執行祂的報應(例:約伯記:撒但和那些順服神的天使一同侍立在神面前(伯1:6; 2:1),等候神的吩咐。魔鬼以另一種方式並另有所圖地聽從神的吩咐,但卻無法行任何神不允許的事。雖然按照當時的啟示來看,神只是被動地允許魔鬼折磨那正直人,然而聖經也告訴我們,神有意要利用撒但和牠的惡僕試煉約伯。…無論人或撒但如何圖謀,神卻掌管一切,利用他們的惡行執行的審判。)…不敬虔之人所做的一切只是在成就「主的手和祂意旨所預定必有的事」(徒4:28),…聖經時常記載,無論何事發生皆出於主。

·           神如何感動人行事?神隱密的靈指引我們的心思意念成就祂的美意。王的心在耶和華的手中,並且祂隨己意扭轉之(箴21:1)。神使法老的心剛硬(出4:21; 9:12; 10:1; 10:20, 27; 11:10; 14:8),聖經也說法老自己硬著心(出8:15,32; 9:34),但同時聖經也說法老王的心之所以剛硬是神的作為,這兩處記載毫無衝突。雖然在許多方面是神在人心裡運行,然而行動的是人!

·           神的旨意是一致的:萬事都以奇妙和無法測度的方式在神的旨意之內發生,連違背祂律法的是也不例外。因若祂不許,便不可能發生,但祂也不是無意地默許它的發生,而是有意地預定它的發生,而且既然神是善良的,除非神出於祂的全能利用不敬虔之人的惡行以成善,否則祂就不會允許邪惡的事發生。(賽 45:7 我造光、又造暗‧我施平安、又降災禍‧造作這一切的是我耶和華。)

·           當神利用不敬虔之人的惡行成全祂的美意時,也是無可指責的:有人會辯論說:「若神利用惡人的惡行,甚至控制他們的計畫和企圖,那麼神就是萬惡之源。因此,人若執行神的預定的旨意而受詛咒,那太不公正了,因為他們只是在遵行神的旨意。」你們要知道這樣的想法是錯誤的,原因如下:

   n          主張這異議的人將神預定的旨意和祂的誡命混為一談了。雖然神利用惡人成就祂隱密的預定旨意,但惡 人卻是無可推諉的,因為他們是出於自己的私慾故意違背神的誡命,並非是順服神。

   n          對於謙卑的人而言,奧古斯丁以下的答覆就夠了:「既然父獻上基督,基督獻上自己,而猶大獻上他的主,那為何在這同樣的事上,神是公義的,而人〔猶大及其他要基督死的人〕卻是有罪的,豈不是因為他們的動機不同嗎?」。如果還是有人無法接受這個解釋,請繼續看奧古斯丁的另一段論述:「當神利用惡人的惡行成就祂所喜悅的事,卻仍照他們的行為報應他們時,誰不戰兢呢?」(換一個角度來看:在猶大的背叛中,我們若因為神預定旨意獻上祂的兒子受死而將這罪歸給神,這不也就是與將救贖的事工歸給猶大是一樣荒謬嗎?)結論:神所在乎的是人行事的動機和目的。

·            那些認為這教義是無情的人要思想:當他們因聖經清楚的啟示超越他們有限的理解力而拒絕接受時,那麼,神是否會忍受他們的強詞奪理?…神給我們智慧就是要我們以謙卑受教的心,無條件地接受聖經一切所教導的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: