Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    April 2008
    M T W T F S S
    « Mar   May »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

孩子要為父母的罪被懲罰嗎?

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on April 6, 2008

34:7 為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。

這節經文與申24:16好像有矛盾。

24:16 不可因子殺父、也不可因父殺子.凡被殺的都為本身的罪。

可是大衛與拔示巴犯姦淫所生的兒子卻死了。

撒下 12:15 拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子、使他得重病。撒下 12:18 到第七日、孩子死了。

還有,掃羅的子孫七人也因掃羅的罪而死。

撒下 21:5 他們對王說、那從前謀害我們、要滅我們、使我們不得再住以色列境內的人、撒下 21:6 現在願將他的子孫七人交給我們、我們好在耶和華面前、將他們懸掛在耶和華揀選掃羅的基比亞。王說、我必交給你們。撒下 21:7 王因為曾與掃羅的兒子約拿單指著耶和華起誓結盟、就愛惜掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設、不交出來‧撒下 21:8 卻把愛雅的女兒利斯巴給掃羅所生的兩個兒子、亞摩尼、米非波設、和掃羅女兒米甲的姐姐給米何拉人巴西萊兒子亞得列所生的五個兒子、撒下 21:9 交在基遍人的手裏、基遍人就把他們在耶和華面前、懸掛在山上、這七人就一同死亡‧被殺的時候、正是收割的日子、就是動手割大麥的時候。

我們如何解釋這個矛盾?

24:16是處理一般的刑法(criminal law),它明講不許將父母所犯的罪算在孩子的頭上,例如,如果兒子處犯死刑罪,父不可代子受刑,反之亦然。

每個案件要根據三方面來考量:(聖經是這三方面同時運作)

A.        當然,每個人按所犯的罪被裁定(人的法庭human court

B.         但是,最終的裁定權在神的手上,神為自己保留了最終的裁定權。

C.         還有第三個因素是要考量的,就是聖經也告訴我們「群體責任」(corporate responsibility)的重要性。世上沒有任何一個人是獨立生存的;與社會或鄰舍毫無牽連的。

在舊約裡,「群體責任」包含三個因素:

C.1.  通常一群人就是一個單位。

撒上 5:10 他們就把 神的約櫃送到以革倫‧ 神的約櫃到了、以革倫人就喊嚷起來說、他們將以色列 神的約櫃運到我們這裏、要害我們和我們的眾民。撒上 5:11 於是打發人去請非利士的眾首領來、說、願你們將以色列 神的約櫃送回原處、免得害了我們和我們的眾民‧原來 神的手重重攻擊那城、城中的人有因驚慌而死的。

神的約櫃到了以革倫,因為約櫃到的前幾個城市都全城感染了痔瘡,所以他們拒絕神的約櫃留在他們的城內,整個城的人都知道若是神的約櫃留在城裡,他們就與那些盜取神的約櫃的領袖同罪。

C.2.  有的時候一個人代表整個群體:

例如:耶穌替所有的人類死。

C.3.  一個人可能波及整群人,反之亦然:

例如:

雖然亞干說他一人犯罪,但是耶和華說「以色列人犯了罪」。

7:20 亞干回答約書亞說、我實在得罪了耶和華以色列的 神‧我所作的事、如此如此。書 7:21 我在所奪的財物中、看見一件美好的示拿衣服、二百舍客勒銀子、一條金子、重五十舍客勒、我就貪愛這些物件、便拿去了‧現今藏在我帳棚內的地裏、銀子在衣服底下。

7:11 以色列人犯了罪、違背了我所吩咐他們的約、取了當滅的物‧又偷竊、又行詭詐、又把那當滅的放在他們的家具裏。

 

我們來分析聖經裡幾個案件:

·           大衛與烏利亞的妻子拔示巴:很明顯的,他們兒子的死亡與父母犯姦淫的罪有關,我們也看見烏利亞對大衛的忠心服事,這個案件是神參予了。

撒下 12:15 拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子、使他得重病。撒下 12:18 到第七日、孩子死了。

·           掃羅的七個子孫牽涉到國家的罪。掃羅悔了與約書亞與基遍之間的約定(約書亞9:3-15),當時的約定是以色列國與基遍之間的約定。因此,當掃羅這一國之王殘暴的悔約殺害基遍人時,他的行為是背逆神且牽涉到全國的。因此神發動了一連三年的饑荒來彰顯公義的重要。當大衛問神為什麼有饑荒時,神回答說:「這饑荒是因掃羅、和他流人血之家、殺死基遍人。原來這基遍人不是以色列人、乃是亞摩利人中所剩的‧以色列人曾向他們起誓、不殺滅他們‧掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心、想要殺滅他們。」(撒下21:1-2)基遍人要殺害掃羅的子孫,大衛將這七人交在基遍人手裡來整救整個國家深陷饑荒之苦。只有神才知道為什麼這七個子孫承受了掃羅的罪,聖經裡沒有詳解,但是,他們在整件事件裡是共謀。因為只有神才知道為什麼這七個子孫承受了掃羅的罪,所以這件事是由神來處理,最終的裁定權在神的手上,沒有在人的法庭上。

·           至於「出 34:7 為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。」這節經文,我們從聖經中的教導而有的總原則來看,只有在子孫重覆父母恨神的罪時才會發生,但是當子孫愛神時,其結果是「存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡」。

·           至於大衛與拔示巴,「撒下 12:15 拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子、使他得重病。撒下 12:18 到第七日、孩子死了」神解釋了孩子一定要死的原因:「撒下 12:14 只是你行這事、叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會、故此你所得的孩子、必定要死。」雖然大衛的罪已完全被赦免,但是他犯罪後的後遺症是無法停止的,從姦淫中所生的孩子是日後給仇敵褻瀆神的機會,認為殺他人的丈夫來奪他人之妻是神所允許的,這人還高高在上的做王,享受榮華富貴,應此全國都會認為神允許這樣的行為,全國都可效而尤之,殺別人的丈夫來奪其妻,這個後遺症太大了,因此神說:「撒下 12:14 只是你行這事、叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會、故此你所得的孩子、必定要死。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: