Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    April 2008
    M T W T F S S
    « Mar   May »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

摩西之約的目的(神為什麼頒布律法?)

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on April 6, 2008

·           亞伯拉罕之約涉及地土與後裔的應許,而摩西之約實現了部分的應許(出19:4-5)。不同的是,雖然神要求亞伯拉罕要作完全人,但是在亞伯拉罕之約中並無明確的文字指示怎麼在生活中成為完全人,摩西之約中的十誡給了總原則,並且在約書(出21-23章)當中,以當時的文化,明文規定了以十誡為基準之應用。摩西之約把神所指示的律法,放置在祂與以色列人關係的中心。

·           耶和華向以色列人宣佈好消息──祂的同在、饒恕與恩典,可是以色列人的靈性並不成熟,耶和華就賜他們律例和典章要他們遵守,來調整他們與祂之間的互動關係,以及他們的私生活和社會生活。律法不是一個目的,而是神用來結合祂所有子民成為一個聖潔國度的工具。律法是神告訴以色列人如何和神有適當的互動關係,最終目的是關係:「人與神」及「人與人」之間的關係。

·           「出埃及記」這卷書在記載神從埃及人的奴役中拯救出以色列人之後,在摩西之約中定訂定律法教導人如何敬拜神,其實這也是關係的建立。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: