Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    April 2008
    M T W T F S S
    « Mar   May »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

從神建造會幕前的準備工作來學習建造教會的優先秩序(出24:10–31:18)

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on April 7, 2008

(一)耶和華在建造會幕前先建造領導者(24:9-11)

24:9-11 摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。他們看見以色列的 神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。出 24:11 他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看 神;他們又吃又喝。

摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人真的見到神了嗎?

聖經其他地方都如此說:

33:20 又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」

1:18 從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

提前 6:16 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!

這些經文好像與出24:10有矛盾,24:10那麼清楚的說「他們看見以色列的神」,這節經文的「看見」原文意「觀看」就是用眼睛看見。以下這些論述可以解開這個明顯的矛盾:

·           11節進一步的解釋這個「看見」是「觀看」,「觀看」原文意思是「在意像裡看見to see in a vision」。

·           10節下半句所描述他們看見的神只是祂的腳下:「他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。」不是神的本身,是祂腳下所踏之處。

·           我相信當人面臨神之臨在時,人不可能在祂的聖潔與榮耀中還直立的看祂,必然立即俯伏於地,所見的是「他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。」。

·           我們可以如此說,摩西這些人所經歷的是神的顯現與同在。「亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人」,這些屬靈領袖在經歷神的顯現與同在時,必定讓他們更深的相信自己有神的託付,來面對帶領兩百萬人經歷曠野進入迦南的責任,他們的權柄源於神。相信當他們在神面前吃喝時的心境是帶著敬畏及熱情的。

·           我們可以如此結論,除了神的兒子耶穌基督以外沒有人見過神。「摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人」的經歷乃是神的臨在,因此當聖經上描述人看神的「面」或「背」,是一種擬人的用法:用人的語法來形容神。

(二)耶和華在建造會幕前先建造百姓(24:1224:18)

24:12 耶和華對摩西說:「你上(更高的)山到我這裏來,在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」出 24:13 摩西和他的幫手約書亞起來,上了 神的山。出 24:14 摩西對長老說:「你們在這裏等著,等到我們再回來,有亞倫、戶與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。」出 24:15 摩西上山,有雲彩把山遮蓋。出 24:16 耶和華的榮耀停於西奈山;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。出 24:17 耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。出 24:18 摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。

在這裡我們可以看見幾個重點:

·           摩西住在聖山領受律法和誡命:律法和誡命的內容是神的話語,領導者除了要經歷神的同在,還要有神的話語。

·           神在眾人面前召摩西,要眾人看見摩西與神同在,是要眾人知道摩西的權柄是從神而來。

·           耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前」百姓也親眼看見神的榮耀。

 

拯救(出1-18)與約(19-40)是出埃及記兩個主要部分,但是貫穿全書的重點卻是神的臨在。我們可以把出埃及、摩西之約、律法、會幕的目的總結如下:神顯榮耀給以色列人看,讓以色列人認識他們的神,準備他們迎接祂臨在於他們當中

(三)耶和華在建造會幕前先曉諭摩西會幕的樣式規格25:131:18

 

神建造會幕前的準備工作,最後才進入會幕的樣式規格計劃,祂先建造人,然後才是硬體設備。

 

建造教會若是沒有先把人建造好,再美的建築物都可能淪於像我們去歐洲遊玩時所參觀的那些美麗絕倫的教堂,建築物仍然屹立,卻看不見其中敬拜及傳福音的信徒了。

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: