Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    April 2008
    M T W T F S S
    « Mar   May »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

獻祭的性質

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on April 11, 2008

獻祭包括人一切獻給神的事物,所以我們必須做區分,但我們的區分不能廢掉舊約的獻祭與新約的聖餐彼此靈意關聯上的解釋,因為主喜悅藉著律法時代的預表,教導祂的百姓獻祭的整個意義。雖然舊約的獻祭有許多不同的形態,然而一般來說,獻祭只有兩個不同的種類。

  • 有時候獻祭是除罪、平息神的忿怒,為了在神面前救贖人的罪行;(挽回祭或除罪祭

  • 也有時候獻祭是某種敬拜神的象徵,和代表信仰的現象,這敬拜有時包括渴慕神恩惠的祈求;有時候包括救恩,為了見證我們因蒙福對神的感謝;有時候這敬拜不過是敬虔的行動好確認我們與神彼此的恩約。這敬虔的行動,包括火祭、舉祭、感恩祭、初熟之果祭,以及平安祭。(感恩祭

所以,我們當按照這兩個現象解釋獻祭這一詞。

  • 挽回祭或除罪祭:除罪祭的目的是要平息神的忿怒、滿足祂的公義,並洗淨罪惡,好讓罪人在被潔淨之後,重新恢復那純潔公義的光景,能夠再次蒙神喜悅。在舊約的時代中,祭司獻給神為了除罪的祭物(出29:36),之所以被稱為除罪祭,並不是因為這些祭物本身能夠使罪人重新蒙神喜悅,或除掉他的罪惡,乃是因為這些祭物預表那將來真正的獻祭(就是基督)一次所成就的獻祭;而且這獻祭是唯獨由基督所成就的,因為沒有另外一個能夠這麼做。而且這獻祭是基督過去一次就成就的、因為基督所成就的這獻祭的果效和力量是永恆的,就如基督親口所說的那樣(約19:30);換言之,基督在這與眾不同的獻祭之上,成就了祂一切所需做的,為了重新獲得父神對人的喜悅,並為人獲得赦罪、公義、以及救恩的事,這獻祭完全到之後人再也不需要任何的祭物。

  • 基督教的「感恩祭」:在第二種獻祭之下,就是我們所稱為「感恩祭」,包括一切有關愛的本分當我們藉著這種獻祭與眾弟兄彼此相愛時,我們就在主的肢體裡尊榮祂。這種獻祭也包括我們一切的禱告、讚美、感謝,以及在敬拜神當中一切的行為。因為這一切的行為完全倚靠那最大的獻祭,也是叫我們在靈魂和身體上分別為聖,好為主的緣故作祂的聖殿(林前3:16等)。因我們用外在的行動事奉神是不夠的,我們反而當首先將自己和自己所有的一切獻與神,好讓凡在我們裡面的都能夠榮耀神,並且迫切地想要增加神的榮耀。這種獻祭‧‧‧唯一的目的是將神顯為大並高舉祂。因為施行的人只有在蒙赦罪脫離自己的罪行而與神和好之後,才能施行任何蒙神喜悅的獻祭。但這對教會(基督徒)是必須的,甚至是不可缺乏的。‧‧‧這獻祭將維持到神的眾百姓都離開這世界。因為這就是以下這預言的含義:「萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。」(瑪1:11)我們千萬不可企圖去掉這獻祭!因此保羅勸我們:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;是理所當然的。」(羅12:1;彼前2:5-6)保羅在此說這事奉是「理所當然的敬拜」(RSV:spiritual worship)很有意義,因為他在這裡指的是向神屬靈的敬拜,保羅也在暗示這種崇拜與摩西律法所吩咐的肉體的獻祭有強烈的對比。希伯來書告訴我們行善和分享是蒙神喜悅的獻祭(來13:16)。因此腓立比信徒在保羅的窮困當中,極為慷慨的奉獻錢給他,被叫作極美的香氣──神所喜悅的祭物(腓4:18);如此,信徒一切的善行都是屬靈的獻祭。(加爾文基督教要義:4:18:13,16)

    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

    (我的感動)很喜歡加爾文說「感恩祭」是包括一切愛的本分,而且是神所喜悅的,並且是一直要做到見主面時。從這篇文章來看,在感恩祭之前必須先有挽回祭及除罪祭;我們先被神救了,然後才有感恩的基礎,問題是很多基督徒霸道的利用神恩來成就己意,過一個自我中心的基督徒生活,這是很多教會產生分爭的原因。所要說的就是,是基督徒必然有基督所獻的挽回祭及除罪祭,但是並非每個基督徒都獻感恩祭──愛之祭!還有,我們常說要討神喜悅,我們也常說要有感恩的心,事實上這兩件事是一起的,有感恩的心就討神喜悅,想討神喜悅必然是已有感恩的心。更具體的來說,想討神喜悅的人及有感恩之心的人,他外在的表現必然是真誠的愛心。這樣的人在他的感恩祭中榮耀神,並且為神所喜悅。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: