Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    May 2008
    M T W T F S S
    « Apr   Jun »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

[回應加爾文]不認識自己就不認識神

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on May 25, 2008

Adam and Eve Driven out of Eden

幾乎我們所擁有的一切智慧,也就是那真實可靠的智慧,包含了兩個部分:就是認識(existential apprehension存在式的領悟)神和認識自己。(這也是奧古斯丁經常說的。在他的Soliloquiew I.2.7一書裡的對話:「我想要認識神和自己的靈魂。」「就只有這些嗎?」「是的,就只有這些!」以及他在 II.1.1的禱告:「使我認識自己,使我認識祢!」參閱阿奎那(Aquinas):「在聖經的教義中,神和受造物不是同等重要的。主要的是神,而受造物的重要性是因為它們來自神或成全神的美意。」Summa Theol. I.1.3。加爾文在他創世記解經書之前的”Argument”中,就對神的認識與對受造物的認識之間,清楚表達同樣的重要次序
雖然在許多方面它們之間的關係極密切,然而孰是因孰是果,則很難斷定。

首先,若有人省察自己,就不得不立刻思想到神,因他的「生活、動作」都在乎祂(徒十七28)。顯然,我們具有的才智絕非出於自己,甚至連我們的存在都在乎神。                                            

其次,神藉著這些才智,就如從天降與我們的雨露,匯流成河,引領我們再歸回源頭()那裡去。

事實上,我們的貧乏,反而更彰顯神裡面無限的豐盛。亞當的悖逆使我們淪落到悲慘的滅亡中,而這光景迫使我們仰望神。如此我們不僅會饑渴地在神裡面尋求我們一切所缺乏的;並在因恐懼的覺醒中學會謙卑(人若不謙卑,對自我的認識只會增加他的驕傲,也是哲學裡的一切錯誤之根)。「因人心充滿罪惡,我們便喪失了神原先賜給我們的義袍,我們羞恥的赤身露體便將我們的罪惡暴露無遺。也因此我們每一個人深感自己的悲慘,以至使我們對神略知一二。因深感自己的無知、虛空、貧乏、軟弱,也更因感覺到智慧的真光、真美德、豐富的良善,以及無瑕疵的公義,這一切唯獨存留在主裡面。因這緣故,我們的罪反而催逼我們思想到神的恩惠;而且除非我們先對自己不悅,否則我們不會真誠地仰望神。只要人仍舊不認識自己,即仍舊滿足於他的稟賦,同時對自己悲慘的處境無知或漠不關心,那就無怪乎他會安於現狀。據此,認識自己不僅喚醒我們尋求神,也就像牽著我們的手領我們尋見祂。」(加爾文基督教義I.1.1)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: