Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    May 2008
    M T W T F S S
    « Apr   Jun »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

[回應加爾文]不認識神就不認識自己

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on May 26, 2008

照樣,除非人先仰望神的面並謙卑省察自己(”In se descendere”是加爾文常用的說法。他教導我們,藉著自我省察面對神和自己的罪。奧古斯丁,Confession VII.10:「我藉著祢的引領省察了自己的內心),否則就不可能正確地認識自己(Sui notitiam”對自己的認識包括全人類和整個宇宙〔因人是宇宙的縮影,I.5.3])。因為我們總是自以為義、正直、聰明和聖潔,這種驕傲是每一個人與生俱來的──除非有充分的證據指控我們是不義、污穢、愚蠢,和不潔的。

此外,若我們只看自己又不仰望主(因主是唯一審查我們的標準),我們便不會認自己的這些罪。

既然我們的生性是假冒為善的(by nature生性:是指人與天使從完美中墮落後的光景),虛有義的外表而無其實,就足以使我們滿足了。在我們內外四周既然都污穢不堪,而我們又依據人的敗壞為標準,所以只要我們看到一些稍微潔淨的東西便以為那是純潔無瑕的。正如人看慣了黑色,便以為略帶白色甚至棕色之物為極白的。我們的感官也能幫助我們更清楚地發覺我們是如何錯估我們的屬靈景況。在大晴天裡,我們觀看地面和周遭之物時,覺得一目了然,但當舉目注視太陽時,卻頓覺頭暈目眩,於是只得承認我們的眼目只能洞察地上之物,然而面對太陽時,就眼目昏暗了。我們在估計自己屬靈的景況時也是如此。因為我們的眼光若只侷限於塵世,滿足於自己的義、智慧和美德,我們必然得意洋洋、自吹自擂、幻想自己為神

然而一但我們仰望神,思想到祂的屬性,祂的公義、智慧和權能是何其完美──而神的屬性就是祂要求我們的標準。先前冒充而使我們心儀的義,如今因看清它是極其邪惡的,而被我們視為污穢;先前我們視為智慧的,如今因發現它的愚妄而感到作嘔;先前看似大有能力的,如今被顯露是最軟弱無能的。我們所看為完美的,卻仍與神的純潔有天壤之別。(加爾文基督教義I.1.2)

我的反思(reflection)

這時候突然想到,為什麼有些屬靈的領袖,會陷入自以為神似的服事;陷入「造神運動」之試探,引領信徒膜拜其領導風格。實在是因為領導者將世界帶入教會,這樣的人,其眼光是只侷限於塵世的價值觀,這樣的人必然滿足於自己的義、智慧和美德,這樣的人必然得意洋洋、自吹自擂、幻想自己為神。如此的「造神運動」領導風格,必然走向「愚民政策」,如此是信徒之不幸。只有屬靈特質的更新,於仰望神之時,思想神完美的屬性、公義、智慧和權能時,才可能啐棄自以為神的罪。求神憐憫,也求神光照,讓我們都不落入這絆倒人的試探。(此時忽然想到主禱文!)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: