Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[回應加爾文] 迷信

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on June 15, 2008

JesusPharisees.jpg

經驗告訴我們,神在人的心裡播種了宗教的種子。但人心裡接受這種知識,在百人當中卻很難找到一位培養這種子的人,並且沒有一人會開花,更不用說按時候結果子了(cf.詩一3)。此外,雖然有些人在群眾的迷信中迷失了方向,或有一些人是故意和邪惡地離棄神,然而所有的人都從認識神的真知識中墮落了,全世界都沒有真敬虔的人。至於我上面所題到的一些在迷信中迷失了方向的人,雖是受他人影響而誤信,但也無可推諉。因為他們心盲幾乎都混雜著傲慢和頑梗。

事實上,這些可悲的人之所以專靠自己尋求神,用自己屬肉體、愚昧的標準衡量神,也漠視正當的尋求方式,因此證明他們的傲慢;出於好奇心的他們對神妄加揣測。並不按神的啟示那樣接受祂,反而想像祂就是他們在自己假想中所形塑的那位。當他們如此地離棄神時,不論他們往何方向,都免不了跌倒,自取滅亡。

事實上,不管他們用什麼方式敬拜、服事神,他們都無法將之當作供物獻給神,因他們所敬拜的不是神,而是他們自己所幻想的。保羅一針見血地指明這種敗壞:「自稱為聰明反成了愚拙」(羅一22)。他在前一節中說:「他們的思念變為虛妄」(羅一21)。然而為了避免有人為自己的罪找藉口,保羅接著說神叫他們瞎眼是公義的。因他們不滿心謙卑,反而看自己過於所當看的,他們任性地墮入黑暗,實際上,他們因自己虛空邪惡的傲慢反成了愚拙。因此他們的愚拙是無可推諉的,因這愚拙不僅是出於虛妄的好奇心,也是由於過分的奢想過於神所要他知道的,及出於毫無根據的自信心。(加爾文基督教義I.5.1)

我的省思(My Reflections)

人若不認識自己,看自己過於所當看的,就不認識神。這就是法利賽人的問題。耶穌活生生的站在他們面前,他們的傲慢與偏見讓他們屬靈的眼睛瞎了,迷信於自己所幻想的彌賽亞,無視那真正的彌賽亞。於是我們看見耶穌如何描述那些從認識神真知識中墮落了法利賽人:

太 23:2〔耶穌〕 說.‧‧不要效法法〔利賽人〕的行為.因為他們能說不能行
太 23:4 他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。
太 23:5 他們一切所作的事、都是要叫人看見.所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了.
太 23:6 喜愛筵席上的首座、會堂裏的高位
太 23:7 又喜愛人在街市上問他安、稱呼他拉比。〔拉比就是夫子〕太 23:13 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們正當人前、把天國的門關了.自己不進去、正要進去的人、你們也不容他們進去。〔有古卷在此有〕
太 23:14 〔你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告所以要受更重的刑罰〕太 23:15 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們走遍洋海陸地、勾引一個人入教.既入了教、卻使他作地獄之子、比你們還加倍
太 23:16 你們這瞎眼領路的有禍了.‧‧。
太 23:23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的。
太 23:25 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們洗淨杯盤的外面、裏面卻盛滿了勒索和放蕩
太 23:27 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們好像粉飾的墳墓、外面好看、裏面卻裝滿了死人的骨頭、和一切的污穢。太 23:28 你們也是如此、在人前、外面顯出公義來、裏面卻裝滿了假善和不法的事。
太 23:29 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了‧‧‧太 23:34 所以我差遣先知和智慧人並文士、到你們這裏來.有的你們要殺害、要釘十字架.有的你們要在會堂裏鞭打、從這城追逼到那城
太 23:33 你們這些蛇類、毒蛇之種阿、怎能逃脫地獄的刑罰呢。

這段聖經描述了法利賽人所迷信及敬拜的假神──能說、所作的一切都要人看見、首座高位、高名、為了鞏固自己的地位迫害傳道的人、侵吞他人的財物、喜歡做領袖卻是瞎子領路、沒有公義憐憫信實等等。

面對耶穌對法利賽人這樣的描述,我們是否有些省思要做,基督徒是否一不小心也會落入如法利賽人般的迷信;進入自己幻想的宗教信仰而不自知?

擁有這樣信仰的人必須「假冒為善」,存在其生命核心內的是自己所幻想出來的假神,是沒有善的,因為我們的幻想往往跟著我們的私慾走,為了維護及敬拜心中的假神,「假冒為善」是勢在必行,這樣的人沒有平安,往往為了維護那根據私慾而幻想出來的假神而疲於奔命。其實,人之終極渴慕是創造他的神,假神永遠無法代替真神來滿足這終極渴慕的。

求神憐憫,不讓我們掉入這種迷信的網羅。
 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: