Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[回應智慧書] 如何與憤怒的人相處?

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on June 16, 2008

箴 15:1 回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。
(NASB) A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger.
箴 15:2 智慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。
(ASV) The tongue of the wise uttereth knowledge aright; But the mouth of fools poureth out folly.

by Tiffany Studios

註釋:

第一節:
柔和:希伯來原文רַּךּ不只是有回答柔和的意思,還有安撫的意思。
言語:希伯來原文是單數,一個字。
暴戾:希伯來原文עֶצֶב 有某些東西引起痛苦的意思。
第二節:
「智慧人的舌」及「愚昧人的口」主要是指一個人的話語顯示出他智慧的程度。

善發知識(uttereth knowledge aright):原文有說的得體之意,就如第28節所說──義人的心,思量如何回答。
吐出:希伯來原文有傾倒而出、噴出、泡沫橫飛。

解釋:

這兩節經文教導我們如何與憤怒的人相處。

基甸的故事(士師記8:1-3)可以讓我們更明白什麼是「回答柔和,使怒消退」。基甸攻打米甸人時,沒有召集以法蓮人一同去,以法蓮人因此非常不滿,質問基甸:「你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為甚麼這樣待我們呢?」,並且痛責基甸,要與基甸爭吵,基甸的回答,平息了以法蓮人的憤怒,他說:「我所行的怎能比得上你們呢?」他甚至說在以法蓮撿掉在地上的葡萄,都要比他自己收割的葡萄來的好,向生氣的以法蓮表達自己的微不足道及不成氣候,基甸還繼續回答說:「上帝讓你們擒獲俄立西伊伯兩名米甸人的大將,我所做的有哪一件能與這事相比呢?你們最後所立的大功,比我們起初所做的更重要啊。」基甸這麼一說,以法蓮人的怒氣就平息了。

再看幾乎相同的境況,耶弗他的反應(士師記12:1-6),示範了「言語暴戾,觸動怒氣」。耶弗他亞捫人爭戰,沒有召集以法蓮人一齊去,以法蓮人因此非常不滿,質問耶弗他:「你去與亞捫人爭戰,為甚麼沒有招我們同去呢?我們必用火燒你和你的房屋。」,耶弗他卻埋怨說他有召他們,可是他們什麼忙也沒幫上,都是耶弗他自己拼命前去攻擊亞捫人,才得勝了。這樣的回答,沒有帶來和平,還讓兩族進入戰爭。

這兩個故事告訴我們誰是有智慧的。

我的省思:

一般人面對話語的攻擊或粗魯無禮的對待,最自然的反應就是也跟著氣起來,不同的是個人反應的快慢及會不會說話,有些人反應很快,可以立即說出自己要回應的,有些人要過好幾天才反應過來對方在攻擊,還有些人就是當時知道了也不知道怎麼說,只能氣得牙癢癢的。有一點是每個人都相同的,就是通常我們是沒有時間準備去面對憤怒人所說的話的,他們的攻擊總是迎面而來,連眨眼的時候都沒有就被攻得頭昏腦脹了。因此,不是我們當時要怎麼反應,那不是我們有時間想的,而是平常我們這個人是什麼樣的人;在被攻擊的那一剎那,就洩漏出我們平常是什麼樣的人。一個平常是驕傲及自視極高的人,在被羞辱時心中的憤怒是可見的,一個平常是膽怯懦弱或的人,也會憤怒,但是很多時候會選擇逃避。

什麼樣的人在面對他人憤怒的攻擊時可以柔和以待,並且口出智慧?
是那常尋求神面的人,這樣的人在雅各書裡有形容:
雅 1:5 你們中間若有缺少智慧的、應當那厚賜與眾人、也不斥責人的 、主就必賜給他。
雅 3:17-18 惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。
這三節經文告訴我們,親近神就有智慧,這樣的智慧其中的品質是「溫良柔順」並且「使人和平」的,這樣的智慧是從「上頭來的」;是從神來的,若是沒有與神有好的關係,必然沒有。

所以,我們可以如此回答剛才問的問題──什麼樣的人在面對他人憤怒的攻擊時可以柔和以待,並且口出智慧?就是那些平常與神親近的人,聖靈必然賜智慧給他(弗1:17),他屬靈的習性幫助他隨時準備好面對世上的狂風大浪。這屬靈的習性是什麼?就是隨時倚靠神,在人生的每時每刻都與神聯結;是這樣的人才可能在面對攻擊時,可以倚靠神柔和以待,並且口出智慧,更重要的乃是,他的回應絕對合神心意;是愛神與愛人的,這從天而來的智慧所產生的柔和是是毫無破口的;我的意思就是,這樣的柔和是帶有力量,充滿智慧且使憤怒者的怒消退。
Shalom!

Advertisements

2 Responses to “[回應智慧書] 如何與憤怒的人相處?”

  1. Andrew said

    老師平安,在課堂上我也曾用過基甸的這個智慧應對的例子喔~

    在被攻擊的那一剎那,就洩漏出我們平常是什麼樣的人。

    這句話說得真好。

    真的是對自己靈性的測驗與操練,所以,以後遇到暴戾之人時,先求主賜下祂的智慧,使我們能夠靠主得勝有餘~

    • 許陳 明正 said

      為你能夠領會文章之意感謝主!
      更歡喜看到你願意操練你所知道的,
      是的,操練敬虔凡事都有益處,
      願主引領你倚靠祂堅忍持續。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: