Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

〔回應加爾文〕妄自構想神

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on June 19, 2008

The Sheaf-Binder, Vincent van Gogh,
Oil on canvas, 44.5 x 32.0 cm
Saint-Remy, September, 1889

真宗教應該服從神的旨意──絕對的標準;神是永不改變的,而且也不是人按己意所能捏造的幽靈。由此可見,迷信表面上似乎討神喜悅,其實只是極虛偽地嘲弄神。因迷信者所喜愛的幾乎是神宣稱祂所輕看的。迷信就是輕視或公開地拒絕神所吩咐並向我們啟示祂所喜悅的事。所以,一切自己設立敬拜神儀式之人只不過是在敬拜和讚揚他們自己的狂傲

若非他們已先在自己心裡雕刻一位荒謬毫無意義的神,他們絕不敢如此完弄神。因此使徒保羅稱這對神籠統和錯誤的觀念為對神無知:「從前你們不認識神的時候,是給那些本來不是神的作奴僕」(加4:8)。他在別處經文也教導說,當以弗所的信徒偏離對獨一真神正確的認識時,他們便「沒有神」(弗2:12)。至少在這種情況之下不論你捏造一種或多種神都無關緊要,因為你這樣做就是離棄神,因此你所擁有的只是一個可憎的偶像。‧‧‧宗教若不與真理聯合就是虛妄的。(加爾文基督教義I.4.3)

我的反思(My Reflections)

許多當代基督徒在不知不覺中擁抱「成功神學」(有關「成功神學」請看維基百科),這是人自己所捏造的神。請看唐崇榮牧師怎麼說:

為什麼說「成功神學」有靠近福音的地方卻有危險呢?因為其中應用了許多的聖經,好像就是聖經的一切;但是把聖經裡面最重要的一些東西都除掉了。 在「成功神學」, 在「富庶神學」( Theology of Success, Theology of Prosperity )這些裡面,我們看見他們解決了社會福音偉大的理想沒有辦法行出實際的行動 的那些困難的問題所在。換句話說,也就是社會福音盼望藉著基督教用錢來幫助貧窮的人,使社會產生比較公平的現象,用這個辦法來表達基督的愛,他們怎麼做都做不出來,因為當一個人在物質上受幫助的結果,常常產生心靈更貧窮沒有奮鬥的意志。所以繼續不斷受幫助的人,就感覺到應該就永永遠遠受幫助的。所以有人他們用美元去幫助印度加爾各答(Calcutta) 那些做乞丐的人。 從前加爾各答差不多有五萬個乞丐,當美國人幫助他們以後,結果變成五十萬個乞丐。從五萬變成五十萬,這個叫作「罪惡進化論」。為什麼呢?「既然我不必工作有人幫助我,我何必工作呢?」所以做個辦死拿到一點錢,不做工得到這樣的幫助是很好的。

所以許多人寧願做乞丐!社會福音用他的偉大的人類的理想,放在實踐的生活上的時候,看見行不通的。所以我們看見,在十九世紀、 十八世紀末葉, 英國一些重要的人, 像金斯黎 (Charles Kingsley, 1819-1875)、 美國的科芬( Henry Sloane Coffin, 1877-1954 ) ( Coffin 就是「棺材」的意思, 有人名叫「棺材」的)和英國的莫里斯 (Maurice, Frederick Denison,1805-1872) 這些人他們試試看, 把那個基督在社會裡面理想的,怎樣能夠達到平均的那個地步用他們的神學理論把它顯明出來。但是,到了社會福音最重要的思想家饒申布士 (Walter Rauschenbusch,1861- 1918 ) 再把整套的社會福音神學寫出來的時候, 還是沒有辦法達到。

三十年前有一些天主教的領袖認為,台灣人需要幫助,所以把一些的米,一些的糧食幫助台灣人,不久就可以使台灣變成一個天主教的國家。結果,那個時候,很多的人他們就要米不要耶穌。米拿了,物資的援助拿了,基督的信仰他們不要。還是在文化的根裡面走一條抵擋的路線,所以社會福音的行動 不能做出來。成功神學在這方面補滿了一點點,也就是他試試看從人內心裡面,潛在能去發揮奮鬥的力量,告訴他們「你信上帝,你就會成功!」「你信上帝,信心發揮很大的力量」,這一方面產生了一個很積極的推動 運動。所以許多許多在貧窮欠缺中間的人,在比較不公的社會環境裡面,藉著成功神學,竟然發現了基督教的信仰和現在心理的成功因素,給他們從困境中間慢慢起來了。我相信信仰的力量是很大;但是為什麼我說,這是以比較靠近聖經,但是卻不是完全照著聖經的思想呢?因為聖經裡面提到信仰的重心,是基督的死與復活,那是福音的本質。這是成功神學所忽略的。所以在這個神學裡面,我們看見很少為人預備殉道心志,背十字架跟隨主的捨己的精神在生活裡面。在這個生活,在這個神學所產生的生活運動 裡面,我們看見許多的人的動機就變成一個自私,盼望藉著他的信仰,藉著這種神學的福音運動 ,他們可以得到更好的生活,而不是願意為主背十字架跟隨主。

我之所以提出「成功神學」來例舉信仰之偏差及迷信,實在是因為發現這方面的偏差越來越嚴重了,其後果是嚴重的。除了上文唐崇榮牧師所說的,這樣的神學會讓信徒缺乏捨己的精神之外,我還看見對「成功神學」的迷信,至終會讓信徒因對神錯誤的期盼而產生對神失望,信徒對神的真認識,被「成功神學」模糊了,這是何等大的損失。

Advertisements

2 Responses to “〔回應加爾文〕妄自構想神”

  1. Sheng said

    Totally agree with You about this.
    We look forward to see You this summer in Moscow.
    It’s the most beautiful season, please, don’t miss it.

    • 許陳 明正 said

      Yes, I believe there will be a joyful encounter with all the brothers and sisters in Christ in Moscow.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: