Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[靈修筆記] 看神怎麼處置巴比倫的惡

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on June 28, 2008

今日靈修進度:舊約〕賽13-14:23 新約〕約8:42-51 篇〕詩145 箴言〕箴29

The Prophet Isaiah
The Prophet Isaiah, by Michelangelo Buonarroti, 1475-1564
fresco — 1508-1512, Sistine Chapel, Vatican City

我的反思 (My Reflections)

  • 〔舊約〕賽 13:1 亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論巴比倫。
    賽13:1-14:23是主前六世紀,以賽亞從神得到默示預言巴比倫的未來。之後不久,瑪代(v.17 又名米底亞)就佔據了巴比倫。
    賽 13:2 你要在光禿的山上豎起旗幟,向眾人揚聲揮手,叫他們進入權貴的門。(新譯本)
    「光禿的山」形容瑪代國的軍隊從遙遠的地方來,要毀掉「權貴的門」,「權貴的門」是指高度發展的巴比倫都會文化。
    賽 13:3 我吩咐我所挑出來的人;我招呼我的勇士─就是那矜誇高傲之輩,為要成就我怒中所定的。
    這矜誇高傲的瑪代軍隊是耶和華的器皿來懲治巴比倫國,來成就神「怒中所定的」旨意。
    賽 13:4 山間有多人的聲音,好像是大國人民。有許多國的民聚集鬨嚷的聲音;這是萬軍之耶和華點齊軍隊,預備打仗。賽 13:5 他們從遠方來,從天邊來,就是耶和華並他惱恨的兵器要毀滅這全地。
    再次的,以賽亞形容這強大的軍隊是萬軍之耶和華執行忿怒中的審判之器皿(vv.3,5)。祂向誰忿怒?「這全地」,根據第1節來看是指巴比倫。
    賽 13:6 你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。賽 13:7 所以,人手都必軟弱;人心都必消化。賽 13:8 他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。
    「耶和華的日子」(day of the LORD)是指耶和華未來審判的日子,這審判可以是當地的,也可以是普世的。在這一章經文裡,二者都有。第7-8節,以賽亞形容面臨神審判時,人懼怕的反應是「人手都必軟弱;人心都必消化」,他們「驚惶悲痛」、「愁苦必將他們抓住」、「疼痛,好像產難的婦人一樣」。最令人不得不思索的是這個形容──「彼此驚奇相看,臉如火焰」。為什麼以賽亞要說面臨審判的人們會「彼此驚奇相看,臉如火焰」?我的看見是這樣的,一般人犯罪,旁邊的人若勸阻,是有消減的作用,但是若有人在旁推波助瀾,惡則愈惡。現代中文譯本將「彼此驚奇相看,臉如火焰」譯為「他們面面相覷,越發增加了恐怖;他們臉上因羞恥發熱」,或許以賽亞在字裡行間暗示,這些人雖然在恐懼中彼此相看,就好像他們在作惡時比此效尤一般,也都心知肚明彼此都落入了犯罪應得的審判,因此「他們臉上因羞恥發熱」。這時我忽然想到「majority rule少數服從多數」實在危險,若不在真理上站穩,大家一起落在神忿怒之審判中。
    賽 13:9 耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。賽 13:10 天上的眾星群宿都不發光;日頭一出就變黑暗;月亮也不放光。賽 13:11 我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。賽 13:12 我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少。賽 13:13 我─萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。
    這裡再次提到「 耶和華的日子」,審判的臨到對當時的巴比倫是指瑪代國的統治,但是,從第10-13節來看,這「 耶和華的日子」還影射至末日。
    神為人類造自然界為其環境,但墮落所帶來的懲治混亂了這個環境(創3:14-19),賽13:10的描述,是普世性神的審判降臨於自然界,不再按原本的創造有秩序的運行了。神「因邪惡刑罰世界」(v.11)。以賽亞繼續形容人的邪惡是「驕傲」、「狂妄」。被造者的「驕傲」、「狂妄」,讓他們不降服於神,這是神所要審判的。能夠不「驕傲」及「狂妄」的人何等稀少!比最珍貴的「俄裵純金」還少,如此人性的真像,在讀v. 13描述神審判日子的情況,怎能不警醒度日!
    賽 13:14 人必像被追趕的鹿,像無人收聚的羊,各歸回本族,各逃到本土。賽 13:15 凡被仇敵追上的必被刺死;凡被捉住的必被刀殺。賽 13:16 他們的嬰孩必在他們眼前摔碎;他們的房屋必被搶奪;他們的妻子必被玷污。
    以賽亞這幾節經文又回到描述巴比倫所面臨的審判,對普世的審判,自然界是審判的器皿,對巴比倫的審判,則藉瑪代國的殘忍侵略。
    賽 13:17 我必激動米底亞人(瑪代人)來攻擊他們。米底亞人不注重銀子,也不喜愛金子。賽 13:18 他們必用弓擊碎少年人,不憐憫婦人所生的,眼也不顧惜孩子。賽 13:19 巴比倫素來為列國的榮耀,為迦勒底人所矜誇的華美,必像 神所傾覆的所多瑪、蛾摩拉一樣。賽 13:20 其內必永無人煙,世世代代無人居住。阿拉伯人也不在那裏支搭帳棚;牧羊的人也不使羊群臥在那裏。賽 13:21 只有曠野的走獸臥在那裏;咆哮的獸滿了房屋。鴕鳥住在那裏;野山羊在那裏跳舞。賽 13:22 豺狼必在它宮中呼號;野狗必在它華美殿內吼叫。巴比倫受罰的時候臨近;它的日子必不長久。
    這裡描述殺紅了眼的瑪代人,徹底的滅了曾是古代文明的七大奇觀之一「空中花園」巴比倫。直到今日巴比倫所在之處完全荒蕪。「巴比倫受罰的時候臨近;它的日子必不長久」指這預言說出後的12年之內,巴比倫受罰就完全應驗。
    以賽亞十四章是一首譏諷的詩歌,譏諷亞述國巴比倫的覆亡。
    賽 14:4 你必題這詩歌論巴比倫王說:欺壓人的何竟息滅?強暴的何竟止息?賽 14:5 耶和華折斷了惡人的杖,轄制人的圭,賽 14:6 就是在忿怒中連連攻擊眾民的,在怒氣中轄制列國,行逼迫無人阻止的。賽 14:7 現在全地得安息,享平靜;人皆發聲歡呼。‧‧‧賽 14:12 明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?賽 14:13 你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。賽 14:14 我要升到高雲之上;我要與至上者同等。賽 14:15 然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。‧‧‧賽 14:22 萬軍之耶和華說:我必興起攻擊他們,將巴比倫的名號和所餘剩的人,連子帶孫一併剪除。這是耶和華說的。賽 14:23 我必使巴比倫為箭豬所得,又變為水池;我要用滅亡的掃帚掃淨它。這是萬軍之耶和華說的。賽 14:24 萬軍之耶和華起誓說:我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立,賽 14:25 就是在我地上打折亞述人,在我山上將他踐踏。他加的軛必離開以色列人;他加的重擔必離開他們的肩頭。賽 14:26 這是向全地所定的旨意;這是向萬國所伸出的手。賽 14:27 萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?
    這段詩中描述巴比倫曾經不可一世的驕傲及殘略他國,是欺壓人的,是強暴的,這是神所痛恨的。神在最後幾節所申明的是祂的神權無人能廢棄,人類所要歡喜的乃是,這樣的神權完全的建立於祂莫大的恩慈與公義,這是人類史可以見證的!

  • 〔新約〕約 8:51 耶穌說‧‧‧我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。

  • 〔詩篇〕 詩 145:8 耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。詩 145:9 耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。‧‧‧詩 145:14 凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。‧‧‧詩 145:17 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。詩 145:18 凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。詩 145:19 敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。詩 145:20 耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。詩 145:21 我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。

  • 〔箴言〕箴 29:1 人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。箴 29:2 義人增多,民就喜樂;惡人掌權,民就歎息  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: