Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[靈修筆記] 你倚靠誰?

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on June 29, 2008

今日靈修進度:舊約〕賽14:28-32新約〕約8:52-56〔詩篇〕詩146〔箴言〕箴30

The Threatened Swan意識危境的天鵝, by Jan Asselyn,
c. 1650, Oil on canvas, 144 x 171 cm
Rijksmuseum, Amsterdam

我的反思(My Reflections)

  • 〔舊約〕賽 14:28 亞哈斯王崩的那年,就有以下的默示:
    這個默示發生在亞哈斯王駕崩的那年,這個默示是針對非利士。
    賽 14:29 非利士全地啊,不要因擊打你的杖折斷就喜樂。因為從蛇的根必生出毒蛇;牠所生的是火焰的飛龍。
    非利士全地是指迦薩Gaza、亞實突Ashdod、亞實Ashkelon、以革倫Ekron、非利士Philistines(摩1:7-8)。當非利士人正在歡喜暴君亞述王撒縵五世(Shalmaneser)的死亡時(擊打你的杖折斷),以賽亞告訴他們不要高興的太早,若以杖或蛇來形容常期侵略及佔領非利士人地土之撒縵五世,以賽亞以毒蛇及飛龍來形容他的繼承人撒珥根二世(Sargon),是更兇惡的,於718至714B.C.壓制了非利士人的反叛。
    賽 14:30 貧寒人的長子必有所食;窮乏人必安然躺臥。我必以饑荒治死你的根;你所餘剩的人必被殺戮。
    暴掠之人被壓制,一般百姓的生活就平穩。非利士與巴比倫人都是暴掠之人,他們一直抵抗反叛亞述的勢力。非利士人的結局與巴比倫人的一樣,耶和華以天災人禍來治死非利士人,連根都被治死是相當無望的。
    賽 14:31 門哪,應當哀號!城啊,應當呼喊!非利士全地啊,你都消化了!因為有煙從北方出來,他行伍中並無亂隊的。
    以賽亞於這節經文重覆的要非利士人不要因亞述王撒縵五世(Shalmaneser)的死亡而高興,反而要哀號,因為從北方出來的更大的兵災要來臨了,亞述精銳的軍隊,將要讓非利士人消化,非利士人對亞述的反叛是必然失敗的。
    賽 14:32 可怎樣回答外邦〔或指非利士〕的使者呢?必說:耶和華建立了錫安;他百姓中的困苦人必投奔在其中。
    非利士派使者去耶路撒冷,希望和猶大人聯盟來一起對付亞述人。觀看以賽亞書中,以賽亞總是鼓勵人信心要在神,信心不是在與鄰國的聯盟。(賽 8:12 「這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。賽 8:13 但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。)
    從賽14:28-31可見,神早知道非利士人是不能靠的,他們自身難保,但是,神所看見的,猶大人是無法看見的,他們得平安唯一的方法就是相信神的話,神告訴他們非利士人的結局,猶大人可以有選擇,選擇與非利士人聯盟,然後一同消滅,或是選擇聽神的話,單單仰望神。其實,我們也常遇見這種情況,到底是相信聖經上說的呢還是相信自己分析的結果?如果二者之間有出入。
    以賽亞教導以色列人如此回答來求聯盟的非利士使者:「耶和華建立了錫安;他百姓中的困苦人必投奔在其中」。猶大不要跟隨非利士人來反叛亞述。耶和華是錫安平安的基礎,只有耶和華是可靠的,因祂是神,是無所不知的神。以賽亞要他們倚靠無限的神,不要倚靠有限的聯盟軍。
    人在困難中很容易抓住看得見的鄰近的幫助,忘了與我們更近的神是最可靠及最完美的幫助!常讀聖經,看以色列人的歷史,對我們是很好的提醒。我們一生中會不會遇見困難?一定會的!!重點不是在困難的時候要緊緊的倚靠神,重點是在平時就已經習慣性的倚靠神,有了這屬靈習性,就不會在緊急時忘了倚靠神。

  • 〔新約〕約 8:56 〔耶穌說〕你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。

  • 〔詩篇〕詩 146:1 你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!詩 146:2 我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的 神!詩 146:3 你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。詩 146:4 他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。詩 146:5 以雅各的 神為幫助、仰望耶和華─他 神的,這人便為有福!詩 146:6 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。詩 146:7 他為受屈的伸,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;詩 146:8 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。詩 146:9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。詩 146:10 耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的 神要作王,直到萬代!你們要讚美耶和華!

  • [箴言〕箴 30:5  神的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: