Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[靈修筆記] 誰是人應該仰望及倚靠的對象?   (修正版一)

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 2, 2008

今日靈修進度:舊約〕賽17新約〕約9:1-12〔詩篇〕詩149〔箴言〕箴3

Christ Washing the Apostles Feet
c. 1616, Oil on canvas, 199 x 297 cm
Staatliche Museen, Berlin

我的反思 (My Reflections)

  • [舊約]賽 17:1 論大馬士革的默示:看哪,大馬士革已被廢棄,不再為城,必變作亂堆。
    賽 17:2 亞羅珥的城邑已被撇棄,必成為牧羊之處;羊在那裏躺臥,無人驚嚇。賽 17:3 以法蓮不再有保障;大馬士革不再有國權;亞蘭所剩下的必像以色列人的榮耀消滅一樣。這是萬軍之耶和華說的。
    第17章看似是對大馬士革的審判,其實仔細閱讀不難發現也是針對以色列。
    大馬士革是亞蘭的首都。這段經文一開始就要讀者們「看哪」,想像曾是不可一世的大城大馬士革,將成廢墟。第二節的「亞羅珥」,聖經學者不確定為什麼會在這裡出現,這城是摩押國的城市,有人認為大馬士革要像摩押的城士一般,荒蕪無人,連羊都可以隨意走蕩躺臥,無人將之宰殺。在這段時間(735-732B.C.),大馬士革(亞蘭的首都)及以法蓮(或以色列)曾聯盟來對付猶大(賽7-8章)。以色列選擇與大馬士革聯盟,她就必須接受此聯盟關係所帶來的後果。這對我們是一個提醒:我們要警慎自己與什麼人共謀什麼事!!!這段聖經告訴我們,以色列及大馬士革要在所同謀的動機上受同樣的審判。這兩個國家在軍事上聯盟,因此,我們看見第三節指出,所受的損失及哀痛就是軍事上的。聖經新譯本翻譯得很清楚:以法蓮的堡壘必失去,大馬士革的國權也必消逝;亞蘭的餘民必像以色列人的榮耀一般消滅。」這是萬軍之耶和華說的。事實上,大馬士革於732B.C.陷於亞述的手中。面對亞述國的威脅,以色列一向依賴大馬士革的庇護。大馬士革的淪亡,以色列頓時失去其保障,首都撒瑪利亞於十年後也隨之淪陷。聖經再次提及,亞述乃是萬軍之耶和華審判的器皿。
    賽 17:4 「到那日,雅各的榮耀必至枵薄(衰弱);他肥胖的身體必漸瘦弱。賽 17:5 就必像收割的人收斂(收聚)禾稼,用手割取穗子,又像人在利乏音谷拾取遺落的穗子。賽 17:6 其間所剩下的不多,好像人打橄欖樹─在儘上的枝梢上只剩兩三個果子;在多果樹的旁枝上只剩四五個果子。(新譯:賽 17:6 雖然其中有少許遺下的穗子,卻好像橄欖樹被打過一樣。在樹頂上,只剩下兩三個果子;在那本是多結果子的果樹枝上,只留下四五個果子。)」這是耶和華─以色列的 神說的。
    「那日」於這段聖經重覆了三次(vv.4,7,9),表示神對以色列審判的決心。每當提到「那日」,讀者都要知道是有末日審判的含意,神在祂的審判中,祂對罪的態度是不可忽視的。
    第四節至第六節生動的描述以色列所面臨的審判。
    雖然她沒有被滅絕,但是嚴厲的審判,導致她的衰弱,就好像收割禾稼時,鮮少的穗子,要小心用手割取,量少到一個地步就如拾穗一般,「其間所剩下的不多」,少到就好像已經被打過的橄欖樹,只剩下兩三個果子,就是本來比較多產的果樹至多也只結四到五個果子。清楚表明了以色列在這審判中衰弱到極點。
    可是,第四節的「雅各的榮耀」及第六節「耶和華──以色列的神」好像是神故意向聽者們的提醒,祂是以色列列祖的神,祂沒有忘記祂與他們的約,是遠遠超過目前他們所承受的審判。
    賽 17:7 當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。賽 17:8 他們必不仰望祭壇,就是自己手所築的,也不重看自己指頭所做的,無論是木偶是日像。
    對以色列的審判,讓一些倖存者開始懺悔,這兩節經文的描述極美,人的心有了轉變,從「仰望」自己手所能做的,轉向「仰望」造他們的主,「仰望」這個詞在這裡有了詮釋──眼目看重以色列的聖者(his eyes will look to the Holy One of Israel)。我們都知道真正的悔改是轉變尋找喜樂的方向──唯仰望耶和華是喜樂及力量之來源。不再因懼怕或虛榮而攀權附貴,以為勢力大或錢財多的人是為可以倚靠的。聖經說的好:不倚靠勢力,不倚靠才能,要倚靠萬軍之耶和華的靈。我們的好處若在倚靠神以外,就是拜偶像,這罪是大的。若以神所賜的恩典──錢、權、名──來掌控人心,玩弄人性之軟弱,則罪更大。這在以色列史屢見不鮮!!!以賽亞預言以色人將要悔改,這個預言的成就記載於歷下30章。讓我們繼續看以賽亞書第17章。
    賽 17:9 在那日,他們的堅固城必像樹林中和山頂上所撇棄的地方,就是從前在以色列人面前被人撇棄的。這樣,地就荒涼了。賽 17:10 因你忘記救你的 神,不記念你能力的磐石;所以,你栽上佳美的樹秧子,插上異樣的栽子。賽 17:11 栽種的日子,你周圍圈上籬笆,又到早晨使你所種的開花;但在愁苦極其傷痛的日子,所收割的都飛去了。
    這一段聖經又回到審判的主題,以賽亞重申審判的原因乃是「你忘記救你的神,不記念你能力的磐石」(第10a節),因此,以色列要荒蕪及被撇棄,就好像她撇棄以前的外邦族一樣。第10b及第11節形容她怎麼倚靠虛假的(異樣的):(非常喜歡新譯本這兩節的翻譯)
    賽 17:10 因為你忘記了那拯救你的上帝,又不記念那作你避難所的磐石,所以你雖然栽下佳美的樹秧子,種下異種的幼苗,明正解釋:異種,暗示以色列倚靠神旨意以外的)
    賽 17:11 又在你栽種的日子裏,細心的在周圍圈上籬笆,到早晨,又使你所栽種的開花,在愁苦與極度傷痛的日子裏,所收割的就只有一小堆

    倚靠不可靠的,倚靠神以外的,結果就是在審判的日子裡;「在愁苦與極度傷痛的日子裏,所收割的就只有一小堆」,曾經經歷豐盛的以色列人,定然會感受到「撇棄、荒涼」的苦。
    賽 17:12 唉!多民鬨嚷,好像海浪匉訇;列邦奔騰,好像猛水滔滔;賽 17:13 列邦奔騰,好像多水滔滔;但 神斥責他們,他們就遠遠逃避,又被追趕,如同山上的風前糠,又如暴風前的旋風土。賽 17:14 到晚上有驚嚇,未到早晨他們就沒有了。這是擄掠我們之人所得的分,是搶奪我們之人的報應。
    這一段是以賽亞的嘆息,他嘆息「多民」(與以色列國為敵的國家)一直不斷的騷擾以色列人,一心想毀掉以色列人,但是以賽亞知道,「晚上有驚嚇,未到早晨他們就沒有了。這是擄掠我們之人所得的分,是搶奪我們之人的報應」,他確信耶和華是守約施慈愛的神。
    求神給我們同樣的信心,以致於可以仰望造我們的主,眼目重看祂,不重看自己指頭所做的。

  • 〔新約〕約 9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。約 9:2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」約 9:3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。」

  • 〔詩篇〕詩 149:1 你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美他!詩 149:2 願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!詩 149:3 願他們跳舞讚美他的名,擊鼓彈琴歌頌他!詩 149:4 因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。詩 149:5 願聖民因所得的榮耀高興!願他們在上歡呼!詩 149:6 願他們口中稱讚 神為高,手裏有兩刃的刀,詩 149:7 為要報復列邦,刑罰萬民。詩 149:8 要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;詩 149:9 要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!

  • [箴言] 箴 3:5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: