Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[靈修筆記]  安靜觀看的神

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 3, 2008

今日靈修進度:舊約〕賽18新約〕約9:13-23〔詩篇〕詩150〔箴言〕箴4

Ships Running Aground in a Storm, by Ludolf Backhuysen
1690s, oil on canvas, 173.5 x 341 cm
Musees Royaux des Beaux-Arts, Brussels

我的反思 (My Reflections)

  • 〔舊約〕賽 18:1 唉!古實河外翅膀刷刷響聲之地(Alas, oh land of Whirring wings which lies beyond the rivers of Cush)
    18:1-20:6是以賽亞向古實及埃及所發的預言。
    當時古實王朝統治埃及,這三章所預言的如下:
    第18章用同情的口穩勸古實亞述的威脅下要倚靠耶和華;
    第19章預言耶和華要審判及憐恤埃及
    第20章預言埃及因倚靠盟邦勢力而覆亡,並以此警惕猶大。
    主前七一四至七一一年間,亞述帝國消滅了亞蘭以色列,她的勢力逐漸南伸,逼近埃及。南方國家紛紛尋求結盟以求自保,本段信息大概就是針對這局勢而發的。
    第一節對古實人之描述相當生動,古實是現在非洲的衣索匹亞蘇丹索瑪利亞
    「古實河」是尼羅河上游的主要水源。「翅膀刷刷響聲之地」可能有雙重意思,或是因為古實地區蒼蠅、蚊蟲、蝗蟲為患,這些蟲類飛動時翅膀發出刷刷之聲。或是形容船隻往來在河流裡的聲音。
    賽 18:2 差遣使者在水面上,坐蒲草船過海。先知說:你們快行的使者,要到高大光滑的民那裏去。自從開國以來,那民極其可畏,是分地界踐踏人的;他們的地有江河分開。
    舊約時的「使者」是有事才出發。這使者從那裡來?「坐蒲草船papyrus vessels過海」暗示他們是來自尼羅河域。
    這些使者到猶大尋求結盟一起對抗亞述。以賽亞要這些使者快快回到他們自己的國家。「高大光滑的民」是形容古實人的身材高大皮膚光滑,這個國家是「一個遠近都為人所懼怕的民族‧‧‧這國是強盛和踐踏人的,他們的地有河流(尼羅河)把地分開。」。(古實在這段時期是軍力龐大的,曾經打敗強大的埃及。)
    這句話其實是暗示以賽亞積極表示反對,他深知耶和華早已立定時間表來消滅亞述國,時候到了,掌管歷史的神自然會讓世人知道。人不要急著走在神的時間表以前。因此,以賽亞催促使徒快快回去自己的國家,無需於此說服猶大與其結盟。
    賽 18:3 世上一切的居民和地上所住的人哪,山上豎立大旗的時候你們要看;吹角的時候你們要聽。
    第三節其實是對所有的國家而言,以賽亞要世上所有的人都要注意看和聽,時候到了,自然會有「豎立大旗」及「吹角」來通知他們起來戰爭。
    賽 18:4 耶和華對我這樣說:我要安靜,在我的居所觀看,如同日光中的清熱,又如露水的雲霧在收割的熱天。(For thus the Lord has told me, “I will look from My dwelling place quietly Like dazzling heat in the sunshine, Like a cloud of dew in the heat of harvest.”)(新譯:我要從我的居所安靜觀看,像日光中閃爍的熱氣,又像收割時的熱氣中有露水的雲彩。)
    以賽亞常常勸當代人要有信心安靜等候在神面前,不要將信心放在與他國勢力之聯盟。這裡,耶和華在列國紛擾,忙碌於經營政治聯盟之際,安靜的從天上觀看,雖然世上的景況好像炎夏日光中的酷熱及收割時的不停噪動,神安靜的觀看就像熱氣及露水,是人所不知及所不察覺的。
    基督徒若敏銳於在安靜觀看的神,與神心心相映,就能敏銳於神的心意。很多時候,基督徒視安靜是浪費時間、沒有效率,殊不知,一不小心,在忙碌中與在安靜觀看的神擦身而過。
    賽 18:5 收割之先,花開已謝,花也成了將熟的葡萄;他必用鐮刀削去嫩枝,又砍掉蔓延的枝條,(新譯: 收割之先,花開已謝,花也成了將熟的葡萄;他必用鐮刀削去嫩枝,又砍掉蔓延的枝條,)賽 18:6 都要撇給山間的鷙鳥和地上的野獸。夏天,鷙鳥要宿在其上;冬天,野獸都臥在其中。
    耶和華觀看什麼?果子。砍掉不結果子的枝子(嫩枝&蔓延的枝條),將其留給「山間的鷙鳥和地上的野獸。夏天,鷙鳥要宿在其上;冬天,野獸都臥在其中。」,此處是指兇狠的亞述人之悲慘結局,他們自己會成為別國殘暴之對像。
    賽 18:7 到那時,這高大光滑的民,就是從開國以來極其可畏、分地界踐踏人的,他們的地有江河分開;他們必將禮物奉給萬軍之耶和華,就是奉到錫安山─耶和華安置他名的地方。
    到那時,古實看見萬軍之耶和華的作為,來向耶路撒冷進貢。那曾經向猶大施壓爭取聯盟的古實大國,來到神的聖殿,神的名在外邦得著榮耀。我們是否敏銳於在安靜觀看的神,與神心心相映?求神幫助我們,放下驕傲的自我榮耀,情願親近祂,謙卑的跟隨祂的腳步,讓祂的時間表成為我們的工作表。 
    摩 3:7 主耶和華若不將奧秘指示他的僕人─眾先知,就一無所行。

  • 〔新約〕約 9:14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。約 9:25 (瞎子)說:「‧‧‧從前我是眼瞎的,如今能看了。」

  • 〔詩篇〕詩 150:1 你們要讚美耶和華!在 神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!詩 150:2 要因他大能的作為讚美他,按他極美的大德讚美他!詩 150:3 要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!詩 150:4 擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!詩 150:5 用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!詩 150:6 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!

  • 〔箴言〕箴 4:20 我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。

Advertisements

3 Responses to “[靈修筆記]  安靜觀看的神”

  1. 哈囉~~先謝謝您加入小明流浪blog^^

    努力經營blog來推動宣傳主的福章,就是一種power^^

    其實小明以前曾是您的讀者(俗稱:潛水魚啦XD)

    我很喜歡您的所有文章,

    更開心來瀏覽您的優格~嘻~

    小明最近將整理朋友們的優格加入「小明流浪聯播網」^0^

    之後小明的流浪blog首頁的左中欄位會馬上輪播出blog新文章囉^^

    大家可以立即去欣賞好文^^

    嘻~超方便的功能喔!

    小明會先尊重原作者的私人權益,

    如果您想加入小明聯播網的話,

    可以到小明的流浪blog留言加入^0^v(我會超happy滴)

    先感謝您的支持^0^

    【目前從2007~2008.7.3加入小明好友聯播】

    統計共『124』個好友們的優格Blog

    未來會公佈小明最愛的優格列表^^

    最後…小明的心得是~

    我與你在茫茫網海中,

    駐足於基督徒的優格和小明流浪Blog之間,

    就是一種奇妙的緣份,

    最後還是感謝再感謝啦^0^v

    (第一次潛水魚小明浮出水面就留一堆言XD抱歉~~科科~~)

  2. ECHO said

    小明,大力推薦..所以來你家看看…
    感謝主~真是一個好地方,以後會常常來逛逛..

    加入小明的「小明流浪聯播網」真的很讚.
    可以讓更多的人「看見福音」.
    當你有新的文章出來,我們就可以過來看看.真的很方便.
    我大力推薦「小明流浪聯播網」~讓福音更加廣傳…

  3. 許陳明正 said

    謝謝你們的邀請!!!
    願主賜福於你們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: