Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[回應加爾文] 故意離棄神

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 16, 2008

大衛在詩篇十四1中說到:愚頑的人和不敬虔的人心裡說沒有神(詩14:1, 53:1),大多所指的就是那些泯滅大自然啟示和自欺之人

因此我們經常看到許多人在大膽和習慣犯罪之後,心更剛硬,頑梗地拒絕記念神,雖然對神存在的意識是與生俱來的。當大衛描述他們徹底否認神的存在時,便叫他們的狂傲更為可憎;這並不是說他們不承認神的存在,而是因為他們否認神的審判和護理之工心裡以為神在天上袖手旁觀。我們若說神忽略管理祂的宇宙並讓它自生自滅,且故意不看人的惡行,以至他們雖放縱私慾卻不受罰,則沒有比這種想法更違背神的屬性。據此,不拘何人若大膽地放縱自己,則他對天上審判之懼怕便消失了,自然也就否定了神的存在

惡人被油蒙了心,以至於他們閉上眼睛之後,看似能看見卻看不明白,正是神對惡人公義的審判(太十三14-15;cf.  賽六9-10和詩十七10)。大衛在另一處經文中維妙維肖地描繪惡人的想法:「惡人的罪過在他心裡說:我眼中不怕神!(詩三六1p.)。同樣,因他們說服自己說神沒有看到,所以他們便自誇自耀,以自己的罪孽為榮(詩十11)。儘管他們不得不承認某一種神的存在,但他們仍否定祂的全能竊取了祂的榮耀。就像保羅斷言:「神不能背乎自己」(「背乎」拉丁文作「否定」),因「祂一直」永遠像祂自己(提後二13),因此他們捏造一個沒有生命、虛空的偶像就是在否定神。我們應該特別注意,不論他們多麼強烈地與自己的感覺博鬥,恨不得將神從心裡趕走,甚至將祂從天堂趕走,雖然他們的愚昧如此之甚,有時神仍使他們知覺到他們將受審判。但因他們不懼怕神,也就沒有什麼能攔阻他們粗魯、野蠻地與神作對,然而只要這種盲目的激情仍控制他們,我們便可以肯定:因為他們不理會神,故而這愚鈍將一直轄制他們。(加爾文基督教義I.4.2)

我的反思(My Reflections)

若習慣性的犯罪,不斷的消滅聖靈對罪的提醒及感動,還自稱是基督徒的人,口裡不會承認,其實潛在的是「否認神的審判和護理之工,心裡以為神在天上袖手旁觀」,這樣的人是認為神沒有看見他在犯罪,要不然就是不懼怕神。如果「這種盲目的激情一直控制他,我們便可以肯定:因為他不理會神,故而這愚鈍將一直轄制他,讓他繼續的犯罪。」求神憐憫!我們都可能掉入這個可悲又可惡的景況。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: