Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[婚姻:愛的操練] 律法 vs. 恩典

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 18, 2008

耶穌說律法的總綱是愛,神與人及人與人之間的關係根基於愛,並且是無條件的愛。有人可能問,無條件的愛會不會把對方寵壞因而放肆?是不是當家庭關係是以恩典為主軸時,律法就沒有必要存在了?我不想長篇大論的解釋有關律法的神學關念,請讀者自己去讀羅馬書,於本文,我只想提出三點有關基督化家庭裡律法與恩典之間的互動關係:

一、 沒有任何一個家庭是完全合乎聖經裡教導的理想家庭,因為所有成員都還在成聖的過程中,仍有罪性,所以,如果一個家庭只講律法不講恩典,結果是彼此互相要求完美,這樣的家庭生活環境會將壓力加諸於家人身上,並且互相之間的磨擦必然頻繁。

二、 於基督化家庭,律法要從秩序、規律與責任的形式來接受,而這些秩序、規律與責任的存在是為了維護合宜的人道。有時我們對自己的配偶或孩子們的要求還真的有些不人道。我就認為把孩子每天的生活排了滿滿的學習是不人道的。見了丈夫就抱怨不停是不人道的。吝於告訴妻子你對她的愛又把妻子當台傭是不人道的。以此類推。

三、 那麼於家庭關係中恩典與律法之間的互動是什麼?什麼是恩典呢?恩典就是視律法(秩序、規律及責任)完全是為了每一個家庭成員的需要及成長而存在的,不是為了壓抑及限制家庭成員。(待續)

Advertisements

2 Responses to “[婚姻:愛的操練] 律法 vs. 恩典”

  1. Sara said

    夫妻間的”合一”
    必要的是結果子(聖靈的果子)
    合一不好學(渴慕神不夠、認識神不足、學不會等候..等等)

    而神的律法與恩典
    是提供夫妻間達到合一的最佳指南
    說那個大那個小
    其實都重要
    這是神能在我們人類身上做工的原則

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: