Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

[靈修筆記] 誰的冠冕?

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on July 23, 2008

今日靈修進度:舊約〕賽28:1-13〔新約〕約12:12-26〔詩篇〕詩19〔箴言〕箴24

Christ Crowned with Thorns
Christ Crowned with Thorns
by Lucas Cranach the Elder, 1472-1553,
Oil on panel (28x21cm) –c. 1510, private collection

我的反思(My Reflections)

  • 〔舊約〕
    我們進入以賽亞書的第三部份,第28-35章,主要是說面對亞述國越來越大的勢力,猶大國的領袖們要倚靠誰?倚靠神?還是倚靠埃及?猶大王希西家周圍的一群政客一直鼓勵他與埃及秘密聯盟,第28-35章的經文讓我們看見以賽亞多麼強列的反對這愚蠢的建言。
    第28-35章的分段如下:
    28-29 危機:愚蠢的領導者及說客的謬誤
    30-31 錯誤的解決之道:倚靠埃及
    32-33 正確的解決之道:倚靠耶和華為王
    34   將信心放在別國的結果──荒涼(審判)
    35   將信心放在耶和華的結果──花園(復興)
    第28章1-13節首先談到北國的領導者,然後14-22節是南國的領導者,他們都既驕傲又頹廢,不理會以賽亞先知的勸導。第23-29是一首詩,比喻一位農夫很單純的聽「出於萬軍之耶和華,祂的謀略奇妙;祂的智慧廣大」,結果比國家的領導者都還要聰明。
    以法蓮的酒徒(賽28:1-13)
    賽 28:1 禍哉!以法蓮的酒徒,住在肥美谷的山上,他們心裏高傲,以所誇的為冠冕,猶如將殘之花。賽 28:2 看哪,主有一大能大力者,像一陣冰雹,像毀滅的暴風,像漲溢的大水,他必用手將冠冕摔落於地。賽 28:3 以法蓮高傲酒徒,他的冠冕必被踏在腳下。賽 28:4 那榮美將殘之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的無花果;看見這果的就注意,一到手中就吞吃了。賽 28:5 到那日,萬軍之耶和華必作他餘剩之民的榮冠華冕,賽 28:6 也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。賽 28:7 就是這地的人也因酒搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。祭司和先知因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪。他們錯解默示,謬行審判。賽 28:8 因為各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。賽 28:9 譏誚先知的說:他要將知識指教誰呢?要使誰明白傳言呢?是那剛斷奶離懷的嗎?賽 28:10 他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點。賽 28:11 先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。賽 28:12 他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。賽 28:13 所以,耶和華向他們說的話是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。
    以法蓮是北國以色列於主前733年被亞述佔領後僅剩的城市,撒瑪利亞是以法蓮的首都,座落於美麗的撒馬利亞山谷上。
    「禍哉」是以賽亞先知對以法蓮的宣告她將要滅亡,事實上,她真的在主前722年被亞述王攻取,並且將北國以色列人擄到亞述(列下17:5-6)。因此,第1-13節是在主前722年以前先知對北國以色列的預言,在這裡重述是為了要讓南國猶大從北國以色列的經歷學教訓,讓他們看到過去以賽亞所給北國以色列的預言(1-13節)都應驗了,請他們要聽先知以賽亞現在所要對他們說的話(14-22節)。
    以賽亞在說完「禍哉」之後,接著說明禍在那裡。首先,禍在那些以色列人面對國事混亂的態度──逃避,不是面對國家災難,而是逃避至酒桶裡成為「酒徒」,喝得「搖搖晃晃」、「東倒西歪」,今朝有酒今朝醉的不負責任的態度,更可悲的是連祭司和先知都「因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪」(v.7)以至於「他們錯解默示,謬行審判」(v.7),喝到「各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨」(v.8)。一個國家的屬靈領袖都如此放蕩,這個國家怎麼有救呢?不但生活荒蕩,這些人還譏誚藐視以賽亞先知勇敢的向他們說從神而來的真理(v.9)。經文對這些人的描述相當生動,他們不但是以酗酒來「逃避」問題,他們還是「高傲」的人(v.1,3),不但「譏誚先知」(v.9),並且「不肯聽」聽神的話(v.12)。
    他們怎麼譏誚先知呢?他們認為先知以賽亞所說的話只能騙小孩子,他們覺得自己很了不起,怎麼能被以賽亞教呢?言下之意,以賽亞那有資格教導他們,別囉嗦了(v.9-10)。
    以賽亞於是回答他們:「不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。」,這些百性不要聽他的,好啊,那麼就只好任由兇暴的亞述人(異邦人、外邦人)(v.11)來對他們說了。
    第12節說,耶和華曾經指教他們可以安息之處,倚靠祂必然能得安息,但是他們不肯聽從,第11,13是他們的選擇所帶來的結果──任由殘暴的侵略者亞述人來對他們說話,他們要「仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住」,沒有安息卻有毀滅,這是他們自己的選擇。人們可以選擇驕傲的忽視神的話語,但是代價是很高的,因為神是輕慢不得的。(加6:7)
    令人悲傷的是,當一個團體的領袖們犯罪時,整個團體都要為之付上代價
    我們看見北國以色列的領袖們所犯的罪可以歸類如下:
    1.  高傲
    2.  不受教
    3.  不肯聽神的話
    這段經文是否也對當代教會說話呢?教會的屬靈領袖們是否因為高傲而無法看見自己的問題呢?也因此無人可以責備這些人?因為誰膽敢責備誰就要被譏誚藐視及抹黑。於是為所欲為,高傲的屬靈領袖每個人頭上都有為王的「冠冕」,在教會裡自視為王及皇后,無視教會的頭乃是耶穌。令人心痛的是往往屬靈領袖的不屬靈使得整個教會的信徒因之受傷及痛苦。
    看看以賽亞對高傲的以色列領導者怎麼說?
    賽 28:3 以法蓮高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在腳下。
    是啊!在教會裡只有神才配得冠冕,自認為教會大權在握的王及皇后們,其「冠冕必被踏在腳下」。仔細的看第5節其實在無望的黑暗中給了盼望,那些終於願意到神前認罪悔改的以色列餘民「萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠華冕」,請注意,從這節經文我們看見耶和華是他們的榮冠華冕,英文更清楚:the Lord of hosts will become a beautiful crown And a glorious diadem to the remnant of His people,不是自封為王或皇后,也不是他人來封,乃是神自己成為他們的冠冕那竊取神榮耀自視為王及皇后的,根據賽28:3,「他的冠冕必被踏在腳下,這對當時北國以色列的領袖們是警告,同樣的,對當代的教會領袖們也是警告。保羅在加拉太書語重心長的說:「不要自欺, 神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(加6:7)

  • 〔新約〕約 12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。 

  • 〔詩篇〕詩 19:12 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。詩 19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。 

  • 〔箴言〕箴 24:1 你不要嫉妒惡人,也不要起意與他們相處;箴 24:2 因為,他們的心圖謀強暴,他們的口談論奸惡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: