Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    December 2008
    M T W T F S S
    « Nov   Jan »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

顛倒

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on December 12, 2008

按照儒家的思想傳統,人的存在的核心是以家和國為價值本位的。‧‧‧以人與家族、國家的社會關係,來取代人與存在本源的超驗關係,與以人和民族性傳統的歷史關係,來取代人與存在本源的超驗關係一樣,其結果都是取消了人作為人之存在的真實基礎,使人作為不可剝奪的位格存在不復存在。不幸的是, 如此將人與社會和歷史的關係同人與超絕神聖的關係加以顛倒,恰是我們的一種以道德為外衣的精神傳統。
俄國現代著名哲學家、俄羅斯現代基督教思想之父V索洛維約夫曾指出:「當民族和家庭傳統表達了善,或就我與上帝、人、世界的正當關係,給出了一個確定的形式,那麼,服從民族和家庭的傳統和規定是一種善,也是一種道德責任。然而, 如果忘記了這一條件,如果這一有條件的責任被視為絕對的,而且以『民族利益』的名義取代了上帝的真理,那麼,這種善就會變成為惡和罪孽的根源。」阻礙我們中國人走向關於人的真理的不正是這種所謂「以民族利益的名義」嗎?對傳統文化中的偽善和以家國為本的民族傳統的批判,被視為民族虛無主義。可是,哪裡有過真正的民族虛無主義呢?只有過虛無主義的民族。這種民族一再把非本真的東西當作本真的東西來膜拜,以至於人對自身的發問──存在本體論上的發問,至今難以提出。 (劉小楓 走向十字架的真理)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: