Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    April 2010
    M T W T F S S
    « Mar   May »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

Rembrandt van Rijn 的五幅 Passion Cycle名畫

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on April 2, 2010

Rembrandt van Rijn是一位非常敬虔的荷蘭畫家,生於1606年荷蘭萊登(Leyden)。當代的宗教畫風對於人物描繪,是重視衣著上的華麗裝飾遠超過對靈性的描繪,Rembrandt對這樣的畫風敬而遠之,他深入了解耶穌的生平與信息,並且以平實的畫筆繪出耶穌信息的真實。
我於本文要介紹的就是通稱為「Passion Cycle」的五幅耶穌受難、

復活及升天的畫。這五幅畫目前珍藏於德國慕尼黑的藝術博物館(the Art Museum in Munich)。

THE  RAISING OF THE CROSS 

約15:13人 為 朋 友 捨 命 、 人 的 愛 心 沒 有 比 這 個 大 的 。路23:33-34  到 了 一 個 地 方 、 名 叫 髑 髏 地 、 就 在 那 裡 把 耶 穌 釘 在 十 字 架 上 、 又 釘 了 兩 個 犯 人 、 一 個 在 左 邊 、 一 個 在 右 邊 。當 下 耶 穌 說 、 父 阿 、 赦 免 他 們 . 因 為 他 們 所 作 的 、 他 們 不 曉 得 。路23:49 還 有 一 切 與 耶 穌 熟 識 的 人 、 和 從 加 利 利 跟 著 他 來 的 婦 女 們 、 都 遠 遠 的 站 著 、 看 這 些 事 。 

如果熟悉Rembrandt的長相,你會發現那抬起耶穌十字架的人的臉就是Rembrandt的自畫相,他將自己看為是那將耶穌釘在十架上的人。在他的左邊,另有一人直視著所有看這幅畫的人,Rembrandt讓這人的眼神向所有看這幅畫的人挑戰──不只是Rembrandt,我們都有份於那使耶穌被釘死的; 我們都在其中,我們的罪讓愛我們的天父將祂自己的獨生子釘在十架上成為贖罪祭。Rembrandt用他的畫告訴我們,當耶穌被釘時,他在那裡,不只如此,我們都在那裡,被釘十架不是單單耶穌的事,是與普世有關的。 

 

THE DESCENT FROM THE CROSS

約19:38-39這 些 事 以 後 、 有 亞 利 馬 太 人 約 瑟 、 是 耶 穌 的 門 徒 、 只 因 怕 猶 太 人 、 就 暗 暗 的 作 門 徒 、 他 來 求 彼 拉 多 、 要 把 耶 穌 的 身 體 領 去 . 彼 拉 多 允 准 、 他 就 把 耶 穌 的 身 體 領 去 了 。又 有尼 哥 底 母 、 就 是 先 前 夜 裡 去 見 耶 穌 的 、 帶 著 沒 藥 、 和 沉 香 、 約 有 一 百 斤 前 來 。

如上幅畫,畫中穿藍色衣服的也是Rembrandt,從他色澤灰暗的臉上可以看出那懺悔、顫慄與傷痛的心境,他幫著一起將耶穌的身體從十架上移下來。最上頭拉著細麻布的是亞利馬太人約瑟,右邊在旁觀看的是尼哥底母。

 

 THE ENTOMBMENT

  約19:40-42他 們就 照 猶 太 人 殯 葬 的 規 矩 、 把 耶 穌 的 身 體 用 、 細 麻 布 加 上 香 料 裹 好 了 。在 耶穌 釘 十 字 架 的 地 方 、 有 一 個 園 子 . 園 子 裡 有 一 座 新 墳 墓 、 是 從 來 沒 有 葬 過 人 的 。只 因 是 猶 太 人 的 預 備 日 、 又 因 那 墳 墓 近 、 他 們 就 把 耶 穌 安 放 在 那 裡 。

 

 THE RESURRECTION OF CHRIST

太28:1-7安 息 日 將 盡 、 七 日 的 頭 一 日 、 天 快 亮 的 時 候 、 抹 大 拉 的 馬 利 亞 、 和 那 個 馬 利 亞 、 來 看 墳 墓 。忽 然 地 大 震 動 . 因 為 有 主 的 使 者 、 從 天 上 下 來 、 把 石 頭 滾 開 、 坐 在 上 面 。他 的 像 貌 如 同 閃 電 、 衣 服 潔 白 如 雪 。看 守 的 人 、 就 因 他 嚇 得 渾 身 亂 戰 、 甚 至 和 死 人 一 樣 。天 使 對 婦 女 說 、 不 要 害 怕 、 我 知 道 你 們 是 尋 找 那 釘 十 字 架 的 耶 穌 。他 不 在 這 裡 、 照 他 所 說 的 、 已 經 復 活 了 . 你 們 來 看 安 放 主 的 地 方 。快 去 告 訴 他 的 門 徒 說 、 他 從 死 裡 復 活 了 . 並 且 在 你 們 以 先 往 加 利 利 去 、 在 那 裡 你 們 要 見 他 . 看 哪 . 我 已 經 告 訴 你 們 了 。

聖經沒有提及耶穌復活的細節,Rembrandt所描繪的是,當看守的人看見天使從天上下來時嚇得渾身亂戰。

 

ASCENSION 

使1:3-11他 受害 之 後 、 用 許 多 的 憑 據 、 將 自 己 活 活 的 顯 給 使 徒 看 、 四 十 天 之 久 向 他 們 顯 現 、 講 說   神 國 的事 。耶 穌和 他 們 聚 集 的 時 候 、 囑 咐 他 們 說 、 不 要 離 開 耶 路 撒 冷 、 要 等 候 父 所 應 許 的 、 就 是 你 們 聽 見 我說 過 的 。約 翰是 用 水 施 洗 . 但 不 多 幾 日 、 你 們 要 受 聖 靈 的 洗 。他 們聚 集 的 時 候 、 問 耶 穌 說 、 主 阿 、 你 復 興 以 色 列 國 、 就 在 這 時 候 嗎 。耶 穌對 他 們 說 、 父 憑 著 自 己 的 權 柄 、 所 定 的 時 候 日 期 、 不 是 你 們 可 以 知 道 的 。但 聖靈 降 臨 在 你 們 身 上 、 你 們 就 必 得 著 能 力 . 並 要 在 耶 路 撒 冷 、 猶 太 全 地 、 和 撒 瑪 利 亞 、 直 到 地極 、 作 我 的 見 證 。說 了這 話 、 他 們 正 看 的 時 候 、 他 就 被 取 上 升 、 有 一 朵 雲 彩 把 他 接 去 、 便 看 不 見 他 了 。當 他往 上 去 、 他 們 定 睛 望 天 的 時 候 、 忽 然 有 兩 個 人 、 身 穿 白 衣 、 站 在 旁 邊 、 說 、加 利利 人 哪 、 你 們 為 甚 麼 站 著 望 天 呢 . 這 離 開 你 們 被 接 升 天 的 耶 穌 、 你 們 見 他 怎 樣 往 天 上 去 、 他還 要 怎 樣 來 。

使徒行傳一章中描述「有一朵雲彩把耶穌接去」,Rembrandt這幅畫有描繪出來。

專家以X光發現這幅畫本來在頂端畫了上帝,後來Rembrandt以光及模糊可見的鴿子遮蓋了過去,這個改變可能是因為上帝是「unseeable」的緣故。

在受難週時細看Rembrandt的這幾幅畫,將我從熟悉的敘述中拉出來,他生動的畫筆再次為我活化了聖經中的經文。

前面的三幅畫,我向Rembrandt學習,把自己放進畫中,一樣的懺悔,一樣的顫慄與一樣的傷痛。我心中暗喜Rembrandt沒有只畫前面三幅畫,他以他敬虔的畫筆,於後面兩幅畫忠心的繪述上帝給世人的愛及盼望,代替了前面的血跡斑斑,Passion Cycle的第五幅畫是充滿了光亮及美感,完整的勾勒出上帝對人類之愛全盤的計劃。

是的,「這 離 開 你 們 被 接 升 天 的 耶 穌 、 你 們 見 他 怎 樣 往 天 上 去 、 他還 要 怎 樣 來 。」(使1)。

主啊!等候你的再來!

Share

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: