Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

你自己說,你是誰?(下)

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on April 13, 2010

前言:

約 1:19 約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰」 約 1:20 他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」約 1:21 他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」約 1:22 於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?約 1:23 他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」

續前言:

約 1:24 那些人是法利賽人差來的;
第24節比較正確的解法是:那些被差遣來詢問施洗約翰的,有些是法利賽人。
為什麼特別提及法利賽人?因為法利賽人在當初的宗教圈子裡已經是相當有權柄了。法利賽人「非常小心翼翼地,照著他們所理解的,來遵守神的律法裡面的每一個細節,也設法建立一個如何順服律法的口頭傳統。同時,他們在某些方面也是改革者,而不單是拘守傳統的人……有想像力地去迎接新的挑戰和局面。」(Carson, 222)。

約 1:25 他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」
他們如此問,不是因為他們認為這三位出現時會為眾人施洗,乃是因為他們認定這三位都是有權柄的:
基督,是擁有所有的權柄的。以利亞,要來復興以色列國(瑪拉基書4:5),他也是有權柄的。至於那先知,摩西死以前說過,神要興起先知像他到以色列來(申18:15-18),因此也是有權柄的。
這三位都是擁有權柄的,如果施洗約翰不是這三位中的任何一位,這些法利賽人要知道,施洗約翰憑什麼權柄為猶太人施洗,來準備他們進入他所宣佈的國度?
因為根據猶太人的宗教禮儀,水洗的儀式是讓人在禮儀上成為潔淨,特別是外邦人皈依為猶太人及猶太教時,一定要經過全身浸在水裡的洗禮。
而施洗約翰在曠野的呼召是每一個人都要悔改(路3:6),就是連猶太人都要受「悔改的洗禮」,使罪得赦 (路3:8) ,這是法利賽人及撒督該人都很難接受的,因為他們認為自己是亞伯拉罕的後裔,因此已經與神之間有合宜的關係了,因此他們追根究底的問施洗約翰,憑什麼要他們受「悔改的洗禮」?

約 1:26 約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,約 1:27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」
施洗約翰以「我是用水施洗」回答他們的問題,這一直是他在曠野宣告的信息 (可1:3-5;太3:1-2;路3:3) ;是悔改的洗禮,使罪得赦。但是,施洗約翰所給的洗禮,或現今傳道人所給的洗禮,若不是奉主的名,都無法有任何功效!
這就是施洗約翰說這句話時的心態──他只是一個工具,真正讓這洗禮有意義的是「有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配」。
第一世紀時,除了脫鞋子以外,學生要為老師做所有奴隸做的事。在這裡施洗約翰告訴他們,當他與耶穌相比,他是連奴僕的邊都沾不上。
施洗約翰為什麼要這麼說?在當時,施洗約翰是相當名聲鼎盛的,他在曠野呼喊時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶的人都到他那裡去,從以利亞復興以色列國之後到施洗約翰,這800-900年期間從來沒有人像施洗約翰那樣具有群眾力量,就是連希律王都欣賞他(可6:20)。
可6:20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。
然而,施洗約翰趁機明確地告訴他們,是的,他是有施洗的權柄,但是焦點不要在用水施洗的他,焦點要放在一位已經站在他們當中的,他更有能力,才是真正的偉大,而他們還不認識他。當時的聽眾聽不懂,但是我們可以瞭解他為什麼如此回答。施洗約翰在1:26,27的回答是引導這些從耶路撒冷來的宗教領袖,他施洗的權柄是與耶穌有關的。
約 1:28 這是在約旦河外伯大尼〔有古卷:伯大巴喇〕,約翰施洗的地方作的見證。

Ecce Agnus Dei qui tollit ppeccata mundi
By Rogier van der Weyden, oil on panel, ca. 1450這幅油畫中施洗約翰的嘴流出約翰福音1:29:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!Ecce Agnus Dei qui tollit peccata mundi.」

施洗約翰繼續於公開場合見證耶穌~~
約 1:29 次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪, 神的羔羊,除去〔或譯:背負〕世人罪孽的!
當猶太人聽到羔羊(希臘原文:amnos)這個名詞,他們直接的聯想是以賽亞書53章所描述的: 賽53:7 ……他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。賽 53:10 耶和華卻定意(或作:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或作:他獻本身為贖罪祭)……。
耶和華以耶穌為贖罪祭的羔羊,「除去世人的罪孽」意指耶穌被釘十字架是為全人類的罪所釘的。在神面前,世上沒有一個人是無罪的。從這節經文我們也知道只有一個方法才能除去世人的罪孽,就是耶穌成為神的羔羊,有罪的人唯一可能的藏身之處就是在基督裡。祂成為贖罪祭的羔羊,以至於「不將他們的過犯歸到他們身上」(林後5:20)!因為耶穌在十架上「親身擔當了我們的罪」(彼前2:24),「因祂受的刑罰,我們得平安」(賽53:5)。人類面對這樣的恩典唯一的責任,就是相信耶穌(約1:11-12)。
自從人類犯罪以來,神從來沒有停止拯救之道;舊約裡祭壇上的羔羊遠遠指向新約裡神自己成為羔羊。 

約 1:30 這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』
這節經文陳述了三件事實:
1. 「有一位在我以後來」:施洗約翰的意思是他的服事在耶穌以前,因為他是先鋒;根據瑪拉基書所説的「修直主的道路」。
2. 「反成了在我以前的」:耶穌在世上成就父神要祂成就的,祂是那終極的救贖者。
3. 「因他本來在我以前」:耶穌本是神。

約 1:31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」
施洗約翰說他先前不認識耶穌,可是他們是親戚(路1:36),是認識的。
這裡的不認識是指施洗約翰本來不知道耶穌是彌賽亞。
施洗約翰用水施洗,不但是悔改的洗禮使罪得赦,目的也是要在洗禮中將彌賽亞顯明給以色列人(太3:16-17)。

約 1:32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。約 1:33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』
施洗約翰所行的都是神要他作的,因此有從神來的權柄成為耶穌的先鋒,將耶穌顯明給以色列人,所以他可以在1:33說他是神差來的。
這個時候要問一個問題,馬太福音曾經記錄施洗約翰拒絕為耶穌施洗,他說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎」(太3:14),如果這裡說約翰先前不認識耶穌是彌賽亞,他為什麼要拒絕呢?
有人對這難題的解釋是認為,耶穌要施洗約翰為祂受洗時,施洗約翰認為耶穌是完全人,不須要受悔改的洗。
也有些人認為耶穌是先知,也不須要受悔改的洗。
這些解釋都不夠好。
請看路加福音怎麼說: 路3:2 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。路3:3 他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。 根據這兩節經文,約翰所宣講的洗禮是神要他做的,他理應聽神的,不是看人的身份地位或個人的認知…。因此,如果他不是對彌賽亞講這句話「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎」,而是對任何其他人講,都是不合宜的;要不就是不順服神的命令,要不就是輕看這水的洗禮。而這二者都不是。
因此,他必然是在為耶穌受洗時已經知道耶穌是彌賽亞了,所以他自認不配為彌賽亞施洗。神必然在「我先前不認識他」與耶穌受洗之間告訴了施洗約翰耶穌就是彌賽亞,並且他也相信了。「你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」這個神諭,主要是為了當時其他的人及歷世歷代的人。
舊約聖經裡多處經文記載聖靈澆灌那「要來的大衛家的王(賽11:1ff)、上主的僕人(賽42:1),祂也是那位先知,宣告說:『主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人』(賽61:1)」(Carson, p.232),因此,當時的人已經長久等待舊約聖經上所記載的那位。
所以,聖靈以可見的方式降在耶穌身上,是為記號,當施洗約翰親眼看見「聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上」,就確認了神已經告訴他耶穌就是彌賽亞的這個事實,如此他日後可以明確的為耶穌做見證(1:34)
聖靈住在耶穌身上,所以耶穌可以為人施洗;不單是用水,而且是用聖靈。
什麼是用聖靈施洗?施洗約翰一直說自己是以水施洗;水的洗禮代表認罪與悔改,他從來沒有說過自己是用聖靈施洗,因為他不能賜聖靈給重生的人。彼得對於重生的人要怎樣會怎樣說的很清楚:
徒 2:38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;
所以,用聖靈施洗是當人願意悔改、相信主、奉耶穌基督的名受洗,就必領受聖靈,聖靈的內住代表新生命的印證及動力,只有神才能賜聖靈,而耶穌是神,因此,耶穌是用聖靈施洗。洗禮若沒有奉耶穌基督的名,是無功效的 。
耶穌用聖靈施洗,應驗了舊約的預言,也同時宣告了所應許的時代的來臨──舊約預言在末時神要賜新心,聖靈將內住(結36:25-26)。

約 1:34 我看見了,就證明這是 神的兒子。」
施洗約翰看見聖靈降下來,住在耶穌的身上,因此他見證說,耶穌是神的兒子。
總結第33,34節,用聖靈施洗與重生有關,是使人與神和好。從亙古到永遠,只有一位有資格成為神與人之間的和好者──耶穌基督,既是神子也是人子。
第34節施洗約翰毫無保留的宣告,讓他自己的跟隨者們紛紛轉向耶穌。聖經沒有明說,但是我的揣測乃是,施洗約翰在平時的門徒訓練調教中,調教他的跟隨者眼目專注於神,因此,當彌賽亞出現時,他的門徒自然而然就跟隨了。

我一節一節的細讀這段經文(1:19-1:34),1:19開宗明義的告訴我們這是約翰的見證,很特別的是,這段見證是從「你是誰」這個問題開始,我們也從施洗約翰的回應知道他對自己的認識如下:
• 他是那「人聲」──預備主的道
• 他用水施洗──沒有主的用聖靈施洗是無效的
從這兩點的自我認知,我們可以說,他的「所是」與「所為」都是在主之下的,他是under God, 所以他understand。

細想施洗約翰對自己認識,會發覺他對自己的認識,密切的與他對耶穌的認識相關連,他是人聲,是傳揚主的聲音,他用水施洗,沒有主的用聖靈施洗是無效的,也就是說,他向閱讀他的我見證了一件很重要的事: 我們對自己真正及真實的認識一定是要與耶穌基督有關連的,除此以外,都不是真實!

這個瞭解讓我更篤信,人必須透過聖經與禱告及周圍他人的見證,努力的去認識神,因為,如果不認識神,就不能真正的認識自己,
只有在聖潔的神前,我才能真正的看見自己的不潔,
只有在無所不能的神前,我才能真正的看見自己的有限,
只有在神的公義前,我才能真正的看見自己的不義,
只有在神完美的愛前,我才能真正的體會自己軟弱的愛,
就好像亞伯拉罕在接近神的榮耀時,不得不承認自己是「灰塵」(創18:27),
就好像面對瞭解耶穌大有能力的用聖靈施洗時,施洗約翰說自己給祂解鞋帶都不配。

請不要誤會,我不是在這基督教的教義下成了性格扭曲不知所措的人,
這不是基督教教義,
我乃是瞭解,當我們真正的認識自己不潔、有限、不義、軟弱的愛……的光景時,
我們才會降服及信服在那創造萬有、施行拯救的聖父聖子聖靈前,
在神的愛中,我們成為神的兒女,那榮耀無比的身份。

是的,就是這個次序,
認識神,認識自己,然後認識神,然後認識自己…………。
為什麼要一定是這樣的次序呢?
因為,我們對自己的認識若不在神的光照之下不是真正的認識

這樣,我們在人生當中隨時可以面對這個問題:「你自己說,你是誰」!
也可以從回應這個問題時為主做見證,
這樣的見證,才是真實的榮耀主,
因為所作的見證,不是以人為中心的見證故事,
乃是以神為中心的見證故事,
施洗約翰在這段聖經裡為我們做了很好的示範!

Share

Advertisements

5 Responses to “你自己說,你是誰?(下)”

  1. Anonymous said

    「他對自己的認識,密切的與他對耶穌的認識相關連」
    當我越來越清楚明白,為何神這麼帶領我走過那些歲月,(那裡日子裡有祂的眷顧和赦罪)。於是我明白,原來祂對我們每一位過往生命歷程的引領,都指向更高的「呼召」。
    一生之中,這呼召將會越來越清晰,讓我們以信心回應祂吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: