Journey of Transformation 有限者的覺悟

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣 ~林前13。

  • 你願意知道甚麼是福音嗎?請點按以下這幅圖。

  • 請輸入您的Email,於確認後即可收閱新文章。

  • 英文聖經經文查詢



    BibleGateway.com

  • CALENDER

    January 2011
    M T W T F S S
    « Dec   Feb »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • 每月文章

  • 文章分類

  • Add to Technorati Favorites

[婚姻:愛的操練] 婚姻心路

Posted by Joyce Chen 許陳 明正 on January 30, 2011

熱戀中的男女,若看對方時充滿了想像,捕風捉影其生命特質,並且盲目進入婚姻,這樣的婚姻,在這不重守承諾的世代,是很脆弱的。

可是,誰能說他/她在進入婚約之時是百分之百的認識他/她的準配偶呢?若有人如此說,我可以百分之百的確定他/她是在吹大牛。確切的說,大部分的人都因為「假我」因素而不是十分認識自己呢!更遑論認識他人。

這麼說,婚姻是否宿命悲劇?否定這個宣稱是不假思索的。

看看我們的鄰舍,他們的快樂婚姻也沒有多大學問,在油米柴鹽中順理成章。但是如果真的深入探索,每個婚姻都有其痛苦、無奈、及想放棄的時刻。這種快樂婚姻的章法就是「維持」,苦中作樂,過一天是一天。

我不認為這樣無奈的婚姻關係是神的心意。

神在神人際及人際關係上的教導,總是樂觀的;那種與神盡心盡性盡意盡力的親密,進而有之的與人親密。

新約裡告訴我們,那種親密的程度是一種聯合。在聯合中向神及向他人失去自己的同時,弔詭的絲毫不失自己生命個體之獨特性。難怪耶穌要說在祂裡面得著的生命是豐盛的。

從來不認為婚姻的經營之道是容易找到的,是一世的摸索。可是我深知,婚姻關係膠著混沌之時,唯一的曙光是神。

不愉快的婚姻,雙方都是受難者。受難者的眼目可以轉向這曙光:走向一條婚姻新路;從與神連結的親密開始建立與人連結的親密。脫離婚姻舊路;痛苦的追求與人連結的親密,並且在過程中失望、絕望、恨。

如果婚姻有完美的境界,這境界的成就不可能是出於人,乃是出於神,因為只有神有完美的屬性,祂是超越完美的。

於是低頭祈禱,求神幫助所有在婚姻中的人。若婚姻仍舊讓我們流淚,或迭次遭挫,求愛我們的神,親自吸引我們持續渴慕祂,並且將喜樂平安充滿我們的心,讓我們有力量持續真心愛我們的配偶。求神幫助我們面對婚姻如此心態,並將結果仰望於神。

「但願使人有盼望的 神、因信、將諸般的喜樂平安、充滿你們的心、使你們藉着聖靈的能力、大有盼望。」(羅15:13)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: